Определение свежести продуктов
Наличие продуктов еще не решает проблемы питания. Продукты необходимо правильно приготовить. Продолжительное питание продуктами, не требующими приготовления, такими как консервы, галеты и.т.д. создают однообразие в потребляемой пищи, отрицательно сказываются на состоянии организма. Поэтому необходимо прилагать все усилии для внесения разнообразия в потребляемую пищу. И для этого вам пригодятся знания определение годности продуктов.
Мясо не должно иметь гнилого запаха. Свежее мясо упруго, ямка от надавливания пальцем распрямляется, а в разрезе должно иметь мраморный вид, при этом из самого разреза не должна вытекать кровянистой жидкости. Спустя 2-3 дня мясо уже не так упруго, жир имеет бледно-желтый цвет . Наличие в мясе пузырьков и белых точек говорит о наличии трихин или глистов.
Свежепойманная рыба при надавливании не деформируется, и имеет специфический рыбный запах. Рот и жаберные щели должны быть закрыты. Жабры имеют ярко-красный цвет, глаза прозрачны. Чешуя при чистке отделяется с трудом. Если само мясо рыбы допускается есть в сыром виде, то внутренности лучше не употреблять, поскольку именно в них могут содержаться различные паразиты.
Консервы при осмотре не должны быть вздутыми. Если небольшие вздутия присутствуют, то консервы лучше хорошо пропарить или прокипятить. Содержимое вскрытых консерв хранить в посуде, не подверженной окислению, например, пластик или стекло.
Плесень с сыров необходимо срезать. На морозе лучше употреблять плавленные сорта сыров, поскольку остальные сорта приобретают вкус мыла. Вареная или копченая колбаса также не должна иметь плесени и тухлого запаха. Для увеличения срока хранения колбасы, ее необходимо нарезать кусками и обжарить. Если крупа имеет горький вкус, значит она испорчена. Также в крупе могут содержаться некоторые паразиты.
В животном масле не должно быть плесени и горечи во вкусе. Плесень срезается, а масло перетапливается. От влаги необходимо беречь сахар и соль, поскольку они гигроскопичны и сильно вбирают в себя влагу. Соль можно предохранить от увлажнения, добавив в нее крахмал (10%). Галеты, испорченные плесенью и насекомыми не следует употреблять в пищу.