Съедобные дикорастущие растения и их плоды
В любом уголке планеты природа может обеспечить человека полноценным вегетарианским питанием. Съедобных растений насчитывается около 120000 видов! В пищу можно употреблять корни, стебли, цветки, листья и т. д. Готовят их разными способами (жарят, варят, замачивают, засаливают) или же едят в сыром виде. Самая большая питательность у орехов, плодов и клубней.
Наиболее плодовитые почвы находятся у водоемов. Камыш, тростник, кувшинки, водяной орех – это малая часть того, что можно использовать для питания.
Деревья. Съедобны ли они?
Конечно, есть можно не сами деревья, а их отдельные части. К примеру, шишки, желуди, почки, хвою. Обязательно требуется обращать внимание на время года – для сбора каждого растения оно отличается.
Береза предлагает, помимо всем известного сока, почки и листья. Карликовая полярная ива практически полностью может использоваться в пищу. Ее молодые листья содержат в десятки раз больше витамина C, чем цитрусовые!
Дуб богат на желуди. С древних времен его применяют для борьбы с голодом. Собирать желуди рекомендуется осенью.
Таким образом, деревья служат не только источником дров или строительных материалов, но и для приготовления натуральных блюд. Самая большая пищевая ценность и приятный вкус у заболони – тонкой молодой коры – в весенний период. Однако, ее можно употреблять в пищу и летом, и осенью. Конечно, в случае сильного голода отдельные народы готовят заболонь и зимой, хоть она в это время твердая и жесткая.
Некоторые записи дают сведения об употреблении коры в целом, хотя верхний ее слой содержит повышенное количество дубильных веществ, из-за чего в пище не используется. Понять это нелегко, скорее всего, все дело в степени голода.
Во время блокады Ленинграда люди ели древесные опилки, заранее намоченные в воде и начинающие бродить. Такая масса имела неприятный вкус и запах, но насыщала организм белками.
Чтобы заготовить заболонь, ее нужно снять у основания ствола или с видимой части корней, потому что там она наиболее сочная и питательная.
Добывают тонкую кору несколькими способами. Самый простой путь – надрезать ствол с помощью ножа или топора в двух местах. Затем поддеть кору и снять. Если отходит с трудом, то можно вбить небольшие деревянные клинья между стволом и заболонью.
Не запрещено есть заболонь в сыром виде. Она имеет сладкий привкус, естественно, не без ощущения «дерева». Поэтому лучше всего в течение длительного времени проварить. Если опустить заболонь в кипящую воду, то она разбухнет, получится однородная желатиновая масса, которая и пригодна в пищу (после остывания). Если эту кашеобразную массу высушить на любой импровизированной сковороде, то она превратится в муку, которую в дальнейшем можно применить в выпечке.
Вторичная кора березы, ивы, клена, сосны, осины имеет наибольшую питательность. Помимо этого, почки и молодые побеги всех этих деревьев можно есть в сыром виде, но лучше – предварительно отварив. Полезны и затвердевшие потеки сока, похожие на жевательную резинку.
Природа очень богата множеством съедобных трав, ягод, грибов. И она щедро делится ими с людьми. Перед путешествием полезно узнать подробнее о растительном мире посещаемых широт, чтобы в случае необходимости знать не только, что можно съесть, но и что категорически нельзя употреблять.
Ядовитых растений, которые приводят к летальному исходу, гораздо меньше, чем пригодных в пищу. Поэтому их нетрудно запомнить и, увидев в лесу, узнать. Можно даже сказать, что важнее выучить опасные растения, чем уметь находить съедобные.