Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Съедобные дикорастущие растения и их плоды


В любом уголке планеты природа может обеспечить человека полноценным вегетарианским питанием. Съедобных растений насчитывается около 120000 видов! В пищу можно употреблять корни, стебли, цветки, листья и т. д. Готовят их разными способами (жарят, варят, замачивают, засаливают) или же едят в сыром виде. Самая большая питательность у орехов, плодов и клубней.

Водяной орех

Наиболее плодовитые почвы находятся у водоемов. Камыш, тростник, кувшинки, водяной орех – это малая часть того, что можно использовать для питания.

Деревья. Съедобны ли они?

Конечно, есть можно не сами деревья, а их отдельные части. К примеру, шишки, желуди, почки, хвою. Обязательно требуется обращать внимание на время года – для сбора каждого растения оно отличается.

Береза предлагает, помимо всем известного сока, почки и листья. Карликовая полярная ива практически полностью может использоваться в пищу. Ее молодые листья содержат в десятки раз больше витамина C, чем цитрусовые!

Дуб богат на желуди. С древних времен его применяют для борьбы с голодом. Собирать желуди рекомендуется осенью.

Готовим желуди в кастрюле

Таким образом, деревья служат не только источником дров или строительных материалов, но и для приготовления натуральных блюд. Самая большая пищевая ценность и приятный вкус у заболони – тонкой молодой коры – в весенний период. Однако, ее можно употреблять в пищу и летом, и осенью. Конечно, в случае сильного голода отдельные народы готовят заболонь и зимой, хоть она в это время твердая и жесткая.

Некоторые записи дают сведения об употреблении коры в целом, хотя верхний ее слой содержит повышенное количество дубильных веществ, из-за чего в пище не используется. Понять это нелегко, скорее всего, все дело в степени голода.

Во время блокады Ленинграда люди ели древесные опилки, заранее намоченные в воде и начинающие бродить. Такая масса имела неприятный вкус и запах, но насыщала организм белками.

Опилки тоже могут быть съедобными

Чтобы заготовить заболонь, ее нужно снять у основания ствола или с видимой части корней, потому что там она наиболее сочная и питательная.

Добывают тонкую кору несколькими способами. Самый простой путь – надрезать ствол с помощью ножа или топора в двух местах. Затем поддеть кору и снять. Если отходит с трудом, то можно вбить небольшие деревянные клинья между стволом и заболонью.

Не запрещено есть заболонь в сыром виде. Она имеет сладкий привкус, естественно, не без ощущения «дерева». Поэтому лучше всего в течение длительного времени проварить. Если опустить заболонь в кипящую воду, то она разбухнет, получится однородная желатиновая масса, которая и пригодна в пищу (после остывания). Если эту кашеобразную массу высушить на любой импровизированной сковороде, то она превратится в муку, которую в дальнейшем можно применить в выпечке.

Вторичная кора березы, ивы, клена, сосны, осины имеет наибольшую питательность. Помимо этого, почки и молодые побеги всех этих деревьев можно есть в сыром виде, но лучше – предварительно отварив. Полезны и затвердевшие потеки сока, похожие на жевательную резинку.

Варим варенье из шишек

Природа очень богата множеством съедобных трав, ягод, грибов. И она щедро делится ими с людьми. Перед путешествием полезно узнать подробнее о растительном мире посещаемых широт, чтобы в случае необходимости знать не только, что можно съесть, но и что категорически нельзя употреблять.

Ядовитых растений, которые приводят к летальному исходу, гораздо меньше, чем пригодных в пищу. Поэтому их нетрудно запомнить и, увидев в лесу, узнать. Можно даже сказать, что важнее выучить опасные растения, чем уметь находить съедобные.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".