Каких насекомых можно употреблять в пищу
Если отправиться в Таиланд, Мексику или Японию, список любимых продуктов местных жителей может выглядеть несколько непривычно. Как могут нравиться жуки и гусеницы? Разве муравьи, цикады, саранча и сверчки могут быть аппетитными?
Если кто-то сморщится прямо сейчас, то он, вероятно, живёт в той части планеты, где поедание насекомых, не пользуется популярностью. В самом деле, большинство из нас не осознает что они могут быть съедобными и даже вкусными. Ведь не так много пиццерий в нашей стране, где готовят пиццу из стрекоз и кузнечиков.
Потребление насекомых в пищу — практика, известная как энтомофагия. Это гораздо более распространенная культура, чем кажется на первый взгляд. Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия Организации Объединенных Наций в последнее время опубликовала доклад, чтобы привлечь внимание к многочисленным преимуществам энтомофагии.
Согласно докладу, более двух миллиардов человек во всем мире едят насекомых. Это часть их рациона. И нет недостатка в выборе видов. На самом деле, существует более 1900 представителей съедобных насекомых на Земле.
Производство продовольствия просто не поспевает за постоянно растущим населением. Альтернативные источники питания каждый год становятся все более необходимыми.
Рост производства сельскохозяйственных культур и разведение животных не всегда является лучшим вариантом, учитывая ограниченность ресурсов нашей планеты. Далеко не вся земля может быть использована фермерами, есть районы где она вообще не плодородна. В то время как, использование насекомых в пишу, часто можно организовать намного легче и дешевле по сравнению с другими способами.
Диетологи отмечают, что некоторые насекомые представляют из себя большое количество питательных веществ, включая необходимые: белки, клетчатку и минералы. Например, мучные черви содержат белок и витамины в количествах, аналогичных мясу или рыбе. Кузнечики могут дать столько же полезного белка, как и говяжье мясо, с низким уровнем жира.
Несмотря на то что большинство стран, в которых сегодня едят насекомых - это Африка и Азия, все больше и больше людей во всем мире свыкаются с мыслью, что насекомых можно использовать в своём повседневном рационе. Но разве любое из них может быть съедено? Не совсем так! Эксперты предупреждают, что необходимо убедиться в безопасности того, что может быть приготовлено на обед, прежде чем отправляться на ближайший луг.
Большинство насекомых съедобны, но все же - нет безошибочного способа узнать об этом, просто посмотрев на них. Существует несколько рекомендаций, которые можно использовать, чтобы избежать ошибок, которые могут быть опасны для здоровья. Например, специалисты рекомендуют держаться подальше от насекомых, которые имеют яркую окраску, особенно если от них исходит резкий неприятный запах или они имеют густой волосяной покров, кусают, жалят или являются переносчиками болезней, такие как мухи, клещи и комары.
Так что же выбрать на обед? Одни из самых популярных съедобных насекомых по всему миру: жуки, гусеницы, муравьи, цикады, саранча, сверчки, кузнечики и стрекозы.
Если вы заблудились в лесу и не знаете что есть - можно смело приготовить себе деликатесное блюдо из насекомых.
Может конечно это будет не очень вкусно, но когда речь идет о выживании выбирать не приходится.