Таинство полезных свойств диких растений
В лесу можно найти не только грибы, ягоды и орехи. Не последнее место занимают дикорастущие съедобные растения. Несколько сотен видов дикоросов применяли в пищу еще наши предки. Использовать их вместо овощей и зелени можно абсолютно бесплатно. Собирая травы, человек получает полезное питание, а также физические нагрузки, прилив бодрости после прогулки на свежем воздухе, расслабление. Поэтому прижилось такое название, как «зеленая охота» по аналогии с «тихой охотой» на грибы.
Как употребляют дикоросы в пищу
В современном мире много дикоросов потеряли свою ценность, несмотря на очень богатый и полезный состав. Из трав можно получить инулин, белки, жиры и т. д. Максимальная насыщенность происходит к осени. По энергетической составляющей дикие травы не уступают агрокультурам, а по содержанию некоторых элементов даже многократно превосходят их (например, очень много витамина C в крапиве, щавеле и хвоще). Дикие растения применяют не только для пользы, но и для придания пикантности вкусу приготавливаемым блюдам. Врачи отмечают богатство трав на витамины и микроэлементы.
Самой своей сущностью растения предназначены для выживания человека в диких условиях. И в прежние, и в настоящие времена истинные путешественники и экстремалы выдерживали испытания благодаря травам. Главное помнить, что не все растения безобидны. При недостатке знаний существует риск отравиться ядовитым дикоросом.
Для простых обывателей съедобные дикие растения – тайна за семью печатями. Мало кто знает, что из травы, растущей под ногами, можно легко сварить суп. Вкус и аромат еды с добавлением диких трав нельзя перепутать ни с чем. Готовят их всевозможными способами: жарят, тушат, маринуют, запекают. Такие растения, как мята, хрен, смородина широко используются в заготовках овощей на зиму. Хозяйкам нравится их особенный аромат и пикантный вкус. Привычная картина добавления в чай малины, зверобоя, липы для аромата и насыщения напитков полезными свойствами. Молодые листья часто используются в салатах.
Многие запасаются дикими травами наперед. Для этого их сушат, солят или квасят. Зимой заготовки применяют как приправы и зелень.
Несомненный плюс дикоросов по сравнению с агрокультурами в том, что им нестрашны химические обработки. Растение интуитивно подбирает чистое место, поэтому человек может не бояться последствий от употребления его в пищу. В составе не будет пестицидов и прочих вредных веществ.
Лечение травами – приятно и эффективно
Лечебные свойства диких растений заслуживают особого внимания. С древних времен Черноморское побережье знаменито лекарственными травами. Еще Гиппократ писал о великолепных лекарствах из «скифского корня». В источниках четырехсотлетней давности упомянут хрен, как главное лекарство при раке. Хрен советовали для борьбы с цингой, кашлем и гельминтами. Известен своей склонностью к использованию лечебных растений Петр 1. Им были созданы базы для выращивания трав и государственные аптеки для их реализации.
В растениях можно обнаружить почти все необходимое для жизни человека. Такая пища наиболее богата углеводами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями. Благодаря этому дикоросы нашли широкое применение в официальной медицине.
Несмотря на огромную пользу диких растений нельзя самостоятельно назначать себе лечение на их основе. Необходима консультация доктора, потому что каждый организм индивидуален и может по-разному воспринимать травы. Допускаются сбор и заготовка растений своими руками, но прием должен регулироваться специалистом.