Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Индивидуальный бытовой дозиметр Радэкс РД 1706

Мысль о написании статьи на тему индивидуального бытового дозиметра появилась еще до радиоактивной катастрофы на Фукусиме, но откладывалась по разным причинам больше года. Поэтому хочу восполнить данный пробел, тем более уже более 2-х лет являюсь пользователем бытового дозиметра Радекс РД 1706.


В тревожных заметках я писал, почему опасность радиоактивной катастрофы на порядок выше на данный момент, чем принято считать. Поэтому глубоко убежден, что наличие в вашем НАЗе доступного индивидуального бытового дозиметра является большим плюсом, поскольку радиоактивная катастрофа может произойти в любой момент, и вы просто обязаны будете измерить уровень радиоактивного фона той местности, на которой находитесь. По сути здесь подойдет любой нормально работающий бытовой дозиметр.

Выбор выпускаемых на данный момент дозиметров, как бытового , так и профессионального назначения, довольно широк. Два года назад наиболее доступным по стоимости и параметрам бытовым дозиметром был Радэкс РД 1706, точнее альтернативы ему и не было. Есть еще младшые модели Радэкс РД 1503 и РД Радэкс 1503+, но главным отличием модели РД 1706 стал расширеный в 100 раз диапозон измерения мощности эквивалетной дозы облучения и наличия второго счетчика Гейгера-Мюллера, что и повлияло на выбор дозиметра.

Дозиметр Радэкс 1706

Краткие технические характеристики бытового дозиметра Радэкс РД 1706

мощность амбиентного эквивалента дозы: 0,05 - 999 мкЗв/ч
энергия гаммы излучения: 0,1 - 1,25 МэВ
энергия рентгеновского излучения: 0,03 - 3 МэВ
энергия бета излучения: 0,25 - 3,5 МэВ
время измерения: 1 - 26 сек

К основным особенностям дозиметра Радэкс РД 1706 стоит отнести возможность выставления порогового значения в диапозоне 0,10 - 99 мкЗв/ч, при превышении которого раздается звуковой или вибросигнал. Данная функция позволяет не мониторить постоянно значения мощности дозы, дозиметр сам оповестит вас о превышении уровня излучения.

Возможность работы прибора как от 2-х батареек ААА, так и от одной, и время работы от одного комплекта батарей около 500 часов позволяют использовать дозиметр РАДЭКС РД1706 в постоянном режиме и даже в аварийной ситуации, когда под рукой нет нормальных элементов питания. Вообще я при выборе снаряжения всегда стараюсь покупать и делать вещи, не использующие в своей работе не унифицированных расходных материалов, включая источники питания. Поэтому не советую покупать дозиметры, работающие от Li-Ion или Li-Po аккумуляторов, либо заряжающихся от usb порта компьютера, потому что, во-первых, срок службы таких аккумуляторов не высок, а во-вторых, когда прижмет usb порта у вас под рукой скорее всего не окажется. Наилучшим решением будет использование алкалиновых хороших батарей с нормальным сроком годности.

Также реализована возможность измерения в режиме ФОН, позволяющая проводить обследования зданий по методически указаниям МУ 2.6.1.715-98. В данном режиме выводятся два значения - мощность фонового излучения и разница между текущим и фоновым значением мощности. Функцией ФОН пока никогда не пользовался.

Наличие 2-х счетчиков Гейгера-Мюллера снижают вдвое время полного измерения уровня излучения. Причем первые значения показываются сразу же при включении, но для более точного измерения необходимо подождать, пока дозиметр проведет 4 цикла измерений.

Простое меню, простота использования, не требующее предварительной настройки дозиметра, позволяют использовать даже если вы в технике «полный дуб».

Из небольших минусов отмечу, что корпус кажется несколько непрочным, но это только ощущения, поскольку я не держал в руках другие дозиметры. Также хотелось бы иметь дополнительное поликарбонатное защитное стеклышко для дисплея, что я в дальнейшем и реализую. В планах пошив защитного противоударного чехла.

Отдельно стоит заметить, что вам не обязательно покупать именно Радэкс РД 1706, я всего лишь рассказал о том дозиметре, который приобрел сам. Тем более на момент покупки 2 года назад он стоил всего 3500 руб, что было почти в 2 раза дешевле аналогичных дозиметров, да и в этом ценовом сегменте других дозиметров вообще никаких не продавалось. И то мне сложно было объяснить своей жене, зачем нам вообще дозиметр, даже за 3500 руб))) На момент написания статьи вообще оказалось, что Радэкс РД 1706 стоит в 2, а местами и в 3 раза дороже, чем 2 года назад!!!

Есть у меня ощущения, что цены подскочили после событий на Фукусиме, да так и забыли опуститься. Но аналогичные модели, типа МКС Терра, и.т.д хоть по некоторым параметрам и превосходят дозиметры Радэкс, теперь стоят ближе к 12000-20000 руб. Но в целом конкурентов даже, за завышенные деньги все равно нет (я не беру во внимание дозиметры китайского происхождения). Вообщем получается, кто не успел, тот опоздал.


Сравнение дозиметра Радэкс РД1706 с МКС-05 Терра-П


Отдельно замечу, что не стоит слушать советы различных форумчан о необходимости приобретения старого, гандового, проверенного ДП-5, у которого предел в 200 Р/ч. Поверьте - ваша задача не носиться по полю с военным дозиметром, играть в Сталкера, искать пятна радиактивности и мерять огромные мощности доз, а во время измерить радиационный фон, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Ниже видео с 20 км зоны на Фукусиме с использованием в работе неизвестного дозиметра и МКС-05 Терра-П, где наглядно показывается, что можно обойтись любым бытовым дозиметром, а не обязательно только ДП-5, чтобы не попасть в зону повышенной радиацией.



Напомню, что в Припяти после взрыва на Чернобыльской АЭС, жители города несколько суток разгуливали по улицам, а в Киеве люди вышли на парад не подозревая о том, что подвергаются радиационному облучению, потому что власти не забили тревогу сразу же после аварии, как должны были.

В наше время, возможно, такие фишки уже и не пройдут, народ не много больше образованней стал, и дозиметры появились в руках нашего брата выживальщика и возможность через интернет собирать оперативную информацию от коллег по выживания с различных уголков нашей родины и не только. Но надеется на наше правительство я не собираюсь. Да и девизом нашего сайтом является фраза, придуманная мною же: выживание - дело рук самих выживающих!). Чего и вам советую


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".