Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
В условиях применения оружия массового поражения и техногенных катастроф необходимо иметь, знать и пользовать индивидуальные средства защиты. К средствам индивидуальной защиты относят средства защиты органов дыхания (СИЗОД), кожи, медицинские средства. Cредства индивидуальной защиты защиты органов дыхания включают в себя фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски, повязки.Фильтрующие средства индивидуальной защиты очищают необходимое для жизнедеятельсности количество воздуха от вредных примесей и отравляющих веществ. Изолирующие средства индивидуальной защиты полностью изолируюторганы дыхания от внешней среды, подавая кислород из спец патрона. По эффективности лучшую защиту обеспечивают противогазы - помимо защиты органов дыхания они обеспечивают защиту глаз и лица. Действие фильтрующих противогазов основано, как и следует из названия, на очищении вдыхаемого воздуха.Для гражданского населения используются противогазы ГП-7, ГП-5.


Гражданский фильтрующий противогаз ГП-7 и ГП-5
Изолирующие противогазы используют в случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают должной степени защиты, или когда в воздухе не достаточно кислорода. Источником кислорода в таком противогазе служит специальный патрон, снаряженный спец веществом. Для нужд населения выпускаются изолирующие противогазы ИП-4М, ИП-5, ИП-6, ИП-7.

Гражданский изолирующий противогаз ИП-4М
При недоступности, а также в ситуациях, когда применение противогазов не имеет смысла, можно применять респираторы, маски и полумаски. Фильтрующие противоаэрозольные полумаски , классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 12.4.191-99 по степени защиты - FFP1, FFP2, FFP3. При этом FFP - коэффициент проникновения вредных веществ, т.е. сколько процентов вредных веществ полумаска должна отфильтровать.
FFP1 - 22% (до 4 ПДК)- низкая эффективность, защита от от грубодисперсных твёрдых аэрозолей
FFP2 - 8% (до 12 ПДК)- средняя эффективность, защита от мелкодисперсных твёрдых и жидких аэрозолей
FFP3 - 2% (до 50 ПДК) - высокая эффективность, от мелкодисперсных твёрдых и жидких аэрозолей
Из выше сказанного следует, что приобретать нужно минимум класс защиты FFP2 - респиратор с таким классом защиты отфильтрует до 92% вредных веществ, что по сравнению с FFP1 (78%) намного эффективней. Респираторы и полумаски FFP3 обеспечивают максимальную защиту - до 98%, но стоимость их несколько выше, чем класс защиты FFP2. Также следует заметить, что чем выше класс защиты, тем труднее в них дышать. Респираторы FFP2 и FFP3 часто оснащают клапаном выдоха, для предотвращения накопления влаги внутри респиратора. Помимо коэффициента проникновения степень защиты характеризуется предельно-допустимой концентрацией вредных веществ - ПДК. Так респиратор класса защиты FFP2 обеспечивает должную защиту при количестве вредных веществ в воздухе, не превышающих 12 ПДК.


Одноразовая фильтрующая полумаска (респиратор) 3M 8101 и 3M 9312
Разные модели противоаэрозольных респираторов и полумасок выпускаются с дополнительной защтой от различных вредных веществ - кислых газов и паров неорганических веществ (хлор, диоксид серы, хлорид и фторид водорода), паров и газов органического происхождения (пары растворителей, бензина, толуола),паров основных веществ и основных газов (аммиак, амины, анилин).Большую защиту по сравнению с респираторами и полумасками обеспечивают фильтрующие маски со сменными фильтрами, обеспечивающими полную защиту лица, что аналогично, например, противогазу ГП-7, но за счет панорамной линзы обеспечивает больший угол зрения.


Фильтрующая маска 3М 6700 и СПИРОТЕК FM9500
Средства индивидуальной защиты кожи.
Такие средства предохраняют кожи от воздейтсвия отравляющих веществ, радиоактивных и биологических частиц. Индивидиуальные средства защиты кожи полноситью защищаютот тяжелых частиц альфа-излучения, частично от бета-излучения. Средства индивидуальной защиты кожи делятся на изолирующие и фильтрующие. Изолирующие средтсва выполнябтся и воздухонепроницаемых материалов. При этом средства защиты кожи могут быть герметичными и не герметичными. Герметичные средства защиты кожи обеспечивают защиту от паров и капель отравляющих веществ, не герметичные только от капель отравляющих веществ. К изолирующим средствам индивидуальной защиты кожи относятся общевойсковой защитный комплект - ОЗК. Состоит из защитного плаща, перчаток, защитных чулок. Ткань плаща обеспечивает защиту от отравляющих, радиоактивных и бактреиальных средств.

Общевойсковой защитный комплект - ОЗК
К защитной одежде также относят легкий защитный костюм изготовлен, выполненный из прорезиненной ткани, состоящий из куртки с капюшоном, брюк, сшитых с защитными чулками, перчаток и подшлемника. Как вариант, выпускается легкий защитный комбинезон, отличающийся от костюма только тем, что куртка и брюки выполнены в виде комбинезона.

Легкий защитный костюм
К фильтрующим средствам индивидуальной защиты кожи относят защитную одежду, выполненную из хлропчатобумажных тканей, со специальной пропиткой, позволяющей дышать одежде, но не пропускать отравляющие вещетсва (в разумных пределах).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи