Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Определение широты и долготы

При попадании в аварийную ситуацию, человек первым делом должен уметь ориентироваться на местности. Иногда необходимо определить географические координаты своего местоположения, например, чтобы передать спасательной службе или для других целей. Существует несколько сподручных способов это сделать. Но сначала немного теории:

Экватор делит земной шар на северное и южное полушарие. Также существуют паралелли и меридианы. Параллели - это окружности, параллельные экватору. Меридианы- окружности, перпендикулярные экватору. Нулевой меридиан проходит через Гринвическую обсерваторию в лондоне. Система паралеллей и меридианов представляет собой координатную сетку, которая используется для определения местоположения и целеуказания.


Географические координаты состоят из широты и долготы, которые представляют собой угловые величины, с помощью которых можно определить положениеточки в любой части земного шара.

Географическая долгота - угол, отсчитываемый от нулевого меридиана, от 0° до 180°. Если счет ведется на запад от Гринвича, то это будет западной долготой, если на восток, то восточной. Долгота показывает, насколько точка находиться западнее или восточнее от нулевого меридиана.

Географическая широта, показывает насколько точка находится севернее или южнее от экватора, и составляет угол от 0° до 90°,отсчитываемый от плоскости экватора до одного из полюсов - северного или южного. Отсюда следует, что широта также бывает северной и южной.

Географические координаты
Схематическое определение широты и долготы
 
Географические координаты измеряются в градусах, минутах и секундах. Градусом географической широты является 1/180 часть меридиана. Средняя длина одного градуса широты соответствует примерно 111,12 км. Средняя длина одной минуты соответствует 1852 м (10 кабельтовых, или 1 морской мили). Диаметр Земли (длина земной оси) между полюсами равна 12713 км.

Определение географической долготы
Градусом географической долготы является 1/360 часть экватора. Поскольку Земной шар совершает полный оборот по своей оси за 24 ч, то за 1 ч времени Земля проходит 15° долготы. Соответственно:

1° долготы = 4 мин. времени
1´ = 4 сек времени
1" = 1/15 сек времени

Исходя из выше сказанного существует способ определения географической долготы вашего местоположения при помощи часов. Для этого необходимо иметь часы, время которых выставлено по месту с известной долготой и засечь их показания в местный полдень, а разницу этого времени перевести в градусную меру:

alt
Определение местного полудня

1). Пересчитайте ваши часы на Гринвическое время с учетом поясных поправок (места, по которому они выставлены, если не по Гринвичу), декретного и летнего времени.

2). Определите полдень в данной местности. Для этого необходимо воспользоваться гномоном - древнейшими солнечными часами, т.е. воткнутой строго вертикально в землю палкой 1-1,5 м. И засекать путем отметок на земле длины падающей линии. При приближении солнца к зениту, тень станет укорачиваться, и в момент, когда она станет наиболее короткой, это и будет истинным солнечным временем в полдень в данной местности, т.е ваши солнечные часы показывают 12ч. Хочется заметить, что во время полудня тень от палки будет направлена строго с юга на север.
3). Засечь показания ваших часов - это будет среднее Гринвическое время. Далее от этого времени следует отнять с учетом знака поправку из таблицы, поскольку угловая скорость движения не постоянна и зависит от времени года, тем самым привести среднее Гринвическое время к истинному солнечному.
А теперь вычислить разницу между истинным солнечным временем в полдень, т.е 12ч и полученное время по Гринвичу с учетом поправки. Полученный результат перевести в градусную меру, это будет географическая долгота местности.

Пример: дата - 2 мая, ваши часы выставлены по московскому времени. Московское летнее время отличается от мирового летом на 4 часа. В местный полдень часы показали 18 часов 36 минут. Следовательно среднее время по Гринвичу в этот момент было 14 часов 36 минут. Вносим поправку +3мин на 2мая. Отнимаем от этого 12 часов, получаем 2 часа 36 минут. с учетом поправки на 2 мая прибавляем 3 минуты и переводим в угловую меру. И получаем 39° западной долготы , т.к. местный полдень наступил позже гринвического.
14:36 + 3мин = 14:39 - истинное солнечное время
14:39 - 12ч = 2:39 = 39° западной долготы

alt
Таблица 1 - Прибавлять поправку (со своим знаком) к показаниям часов для получения истинного солнечного времени
 
Второй способ - приводить истинное солнечное время в полдень к среднему, прибавив к нему поправку из таблицы 2, т.е к 12ч прибавлять поправку с учетом знака
alt
Таблица 2 - Приведение истинного солнечного времени к среднему
(график создан в программе Shadows 3.3)

Пример: Дата 7 октября. Вы определили солнечный полдень, т.е 12ч. Ваши часы выставлены по Гринвичу и показывают 8:20. Истинное солнечное время необходимо перевести в среднее, поскольку часы по Гринвичу показывают тоже среднее. Значит поправка на 7 октября составляет -12мин. (таблицы 2)

12ч - 12мин= 11:48 - среднее местное время11:48 - 8:20 = 3:28 = 55° восточной долготы, поскольку местный полдень наступил раньше Гринвического

На самом деле таблицы 1 и 2 отличаются только знаками. Например 14 мая из таблицы 1 поправка будет +3мин, а из второй -3мин. Поэтому можно пользоваться, например, таблицей 1 и приводить среднее время к истинному солнечному, а если приводить истинное солнечное к среднему, то брать противоположный знак поправки. На мой взгляд удобней приводить по первому способу, тогда вы всегда будете вносить поправку в среднее время по Гринвичу и высчитывать разницу от 12ч (истинный полдень)

Или еще проще - сначала высчитывать разницу между истинным солнечным и средним Гринвическим временем, а в полученный результат вносить поправку с учетом знака из таблицы 2.

Запомните, если в момент местного полудня время по Гринвичу будет меньше 12 часов, то у вас восточная долгота,если больше 12 часов дня, то западная. Данный метод позволяет определять долготу с точностью до 2-3°, причем находясь в экстремальных ситуациях, у вас скорее всего не окажется под рукой таблицы уравнения времени для внесения поправки на время года, поэтому только за счет этого результат будет отличаться от истинного на 0°- 4°, в зависимости от времени года.

Определение географической широты
Широту можно определить несколькими способами.

Способ №1. При помощи транспортира и отвеса. Транспортир можно смастерить из двух прямоугольных планок, скрепленных в виде циркуля, чтобы можно было менять угол между ними.

1). В центре транспортира закрепить нить с грузом, играющей роль отвеса.
2). Основание транспортира навести на полярную звезду.
3). Из угла между основанием транспортиром и отвесом вычесть 90°. Полученный результат будет углом между полярной звездой и горизонтом. Поскольку полярная звезда имеет угловое отклонение от оси полюса мира всего на 1°, то угол между полярной звездой и горизонтом будет широтой той местности, в которой вы находитесь.

alt
 
 
Способ №2.
1). Засечь продолжительность дня между восходом солнца на горизонте и полным его заходом.
2). В номограмме определения широты отложить в левой части полученную продолжительность дня, а в правой части дату. Соединив полученные значения прямой, определить где она пересекается со средней частью. Это пересечение и будет широтой вашей местности.

alt
Номограмма определения географической широты

Комментарии   

 
0 #112 Евгений120762 07.10.2016 11:22
Ой,мужики,меняй те срочно дилера)))Ганджу бас у Вас паленый,это точно! Хе-хе....
Цитировать
 
 
-5 #111 Alex_3 31.07.2014 15:15
Цитирую івануся:
30 градусів 31 хвилина північної довготи,75 градусів 12 хвилин західної широти где ето?

По нынешним временам лучше перевести в десятичные дроби. и написать в виде:
30.52N,75.2W
Зайти на карты гугла
https://maps.google.ru/
и скопировать там в строку поиска 30.52N,75.2W и напжать Enter
В результате увидим точку в Атлантическом океане у побережья Флориды.
https://maps.google.ru/maps?q=30.52N,75.2W&hl=ru&ll=31.858897,-72.092285&spn=9.846332,14.040527&sll=30.519977,75.200043&sspn=0.156159,0.219383&t=m&z=6
Возможно не точно указаны координаты, если точка попала в море.
Цитировать
 
 
-14 #110 івануся 31.07.2014 09:42
30 градусів 31 хвилина північної довготи,75 градусів 12 хвилин західної широти где ето?
Цитировать
 
 
+17 #109 ИЛЬДАР 09.12.2013 14:21
:sigh: :zzz :zzz НАВЕРНО ЛЮДИ НЕ ЭТО ИЩУТ
Цитировать
 
 
-16 #108 ПОМОГИТЕ ЗАВТРА ЗДАВ 06.11.2013 11:56
Задача№1:
5 градусов северной широты ,9 градусов восточной долготы(Какой это город или вулкан)
Задача№2:
3 градуса южной широты ,38 градусов восточной долготы(Какай это город или вулкан)
Задача№3:
33 градуса южной широты ,19 градусов восточной долготы(Какой это город или вулкан)
Задача№4:
36 градусов северной широты ,52 градуса восточной долготы(Какой это город или вулкан)
Задача№5:
39 градусов северной широты ,117 градусов восточной долготы(Какой это город или вулкан)
Задача№6:
56 градусов северной широты ,38 градусов восточной долготы(Какой это город или вулкан)
Задача№7:
38 градусов северной широты ,121 градус западной долготы(какой это город или вулкан)
Задача№8:
16 градусов северной широты ,47 градусов западной долготы(Какой это город или вулкан)
ЗАРАНИЕ СПАСИБО!
МНЕ ЗАВТРА ЭТО СДАВАТЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ ПРАВЕЛЬНО*
))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) ))))))))))))))) )))))))))) )
Цитировать
 
 
-6 #107 Сергиос 05.11.2013 13:20
Цитирую Шурик:
Что такое 1' и что такое 1" ? Как они произносятся по-человечески?

Шурик, это минуты и секунды, так и произносятся по-человечески.
Цитировать
 
 
+1 #106 Алекс 05.11.2013 09:49
Цитирую Шурик:
Что такое 1' и что такое 1" ? Как они произносятся по-человечески?

1' это 1 минута дуги, 1/60 градуса
1" это 1 секунда дуги, 1/60 минуты
Цитировать
 
 
-8 #105 Шурик 10.10.2013 15:32
Что такое 1' и что такое 1" ? Как они произносятся по-человечески?
Цитировать
 
 
-2 #104 Алекс 24.08.2013 07:51
Цитирую Никол@й:
Цитирую Сергиос:
Никак не пойму расчет, как у вас получилось 2 часа 39 минут в 39 градусов зап. долготы а 3 час 28 минут в 55 градусов вост. долготы?

Присоединяюсь! у меня получается 52 градуса, может быть я ошибаюсь! Тогда в чем?


В тексте статьи есть табличка для перевода:
Определение географической долготы….
Земной шар совершает полный оборот (360 градусов) по своей оси за 24 ч, то за 1 ч времени Земля проходит 15° долготы.
Соответственно:
1° долготы = 4 мин. времени
1´ = 4 сек времени
1" = 1/15 сек времени


Поэтому:
2 часа 39 минут
- 2 часа разницы во времени полдня это 30 градусов долготы.
- 36 минут разницы во времени полдня это 9 градусов долготы (36:4= 9)
Оставшиеся 3 минуты дадут 45 минут долготы.
Складывая всё: 30 градусов +9 градусов +45 минут получаем точно 39 градусов 45 минут западной долготы.

Если разница в наступлении полдня 3 часа 28 минут.

- 3 часа разницы во времени полдня это 45 градусов долготы.
- 28 минут разницы во времени полдня это 7 градусов долготы (28:4=7)
Складывая всё: 45 градусов +7 градусов получаем точно 52 градуса восточной долготы.

Вы правы 55 градусов это неправильный расчёт.
Цитировать
 
 
-2 #103 Никол@й 01.05.2013 11:39
Цитирую Сергиос:
Никак не пойму расчет, как у вас получилось 2 часа 39 минут в 39 градусов зап. долготы а 3 час 28 минут в 55 градусов вост. долготы?

Присоединяюсь! у меня получается 52 градуса, может быть я ошибаюсь! Тогда в чем?
Цитировать
 
 
+2 #102 Сергиос 22.04.2013 23:48
Никак не пойму расчет, как у вас получилось 2 часа 39 минут в 39 градусов зап. долготы а 3 час 28 минут в 55 градусов вост. долготы?
Понятно, что заблудившись никаких таблиц под рукой не будет и координаты будут весьма приблизительны. ..
Цитировать
 
 
-5 #101 ЦарегородцевАндрей 11.12.2012 17:47
помогите 20 градусов ю.ш,,,40 градусов восточной долготы
ты ошибся, т.к. эта координата проходит между мадагаскаром и африкой в мозамбикском проливе.
Цитировать
 
 
-19 #100 Александр 01.12.2012 08:42
Цитирую uri:
Напишите пожалуйста пример определения долготы в восточном полушарии.

В тексте основной статьи странички пример 2:
"Пример: Дата 7 октября. Вы определили солнечный полдень, т.е 12ч. Ваши часы выставлены по Гринвичу и показывают 8:20..."
Он описывает расчёт долготы в восточном поушарии. Это вся территория России и большая часть западной Европы.
Цитировать
 
 
+1 #99 Александр 01.12.2012 08:35
Цитирую Gast:
4, 13, 19 февраля разве равны -14 ???

В таблице 1 даны отдельные точки графика, а весь непрерывный график в таблице 2.
Если из таблицы нужны промежуточные значения, то надо вычислять средние значения между известными.
Если внимательно и при максимальном разрешении посмотреть график (таблица 2), то можно увидеть 4 периода, когда цифра уравнения времени меняется очень медленно, меньше минуты за 3 недели:
- С 1 по 26 мая
- С 15 июля по 5 августа
- С 25 октября по 13 ноября
- С 5 по 20 февраля.
В приблизительных расчётах, которые здесь приведены для аварийных ситуаций - в эти периоды можно считать поправку уравнения времени постоянной.

Кроме того на этом графике видны 4 даты, вблизи которых поправка уравнения времени равна нулю. И её не нужно учитывать в расчётах:
- Около 25 декабря
- Около 16 апреля
- Около 13 июня
- Около 2 сентября.

При точных расчётах учитывают, что поправка уравнения времени меняется непрерывно даже в течение дня.
Цитировать
 
 
-6 #98 Gast 27.11.2012 20:02
4, 13, 19 февраля разве равны -14 ???
Цитировать
 
12345678
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".