Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Динамо фонарь - кемпинговый фонарь динамо, фонарь с солнечной батареей

В этой статье хочу поговорить о таком типе светодиодных фонарей, как динамо фонарь. На данный момент на рынке ручных фонарей практически нет качественных динамо фонарей - весь ассортимент представляют китайские пластиковые ненадежные фонарики, сочетающими в себе не только сам фонарь, но и радиоприемник, сирену и даже столовые приборы

Конструктивно работа динамо фонаря реализуются тремя способами. Первый способ всем известен еще с советских времен - это фонарь-жук, когда для получения энергии надопостоянно нажимать ручку на фонаре. Второй способ - когда для заряда фонаря необходимо крутить ручку на корпусе. Третий способ - для получения энергии динамо фонарь необходимо трясти - в катушке, находящейся в фонаре,поступательно встряхивается магнит, и как известно из курса физики, вырабатывается ЭДС - электродвижущуяся сила.

С учетом того, что все модели, представленные на рынке, сомнительного качества, я практически не встретил ни одной модели, удовлетвоярющей всем предъявляемым мной требованиям, к сожалению. Наверное, частично это связано с появлением новых технологий в области светодиодной техники - появились сверхяркие светодиоды, создающие мощный световой поток при сравнительно небольшом энергопотреблении, на базе которых делают различные тактические и туристические фонари, и питающиеся от литий-ионных батарей. Но с собой не всегда имеется запасной комплект батареек,а возможность автономной зарядки это полная независимость от источников питания и магазинов, в которых они продаются. А спрос на качественные динамо фонари все таки на мой взгляд есть. И поскольку тема автономного электричества в полевых условиях для меня очень интересна, хотел бы все же оставить отзыв на динамо фонарь Adrenalin Dynalight H2O - с компании производителя причитается за обзор, например, какой нибудь тактический фонарь)).

Вообщем динамо фонарь Adrenalin H2O это единственное, что я нашел, более менее надежное с виду. Фонарь оснащен двумя экономичными и одним ярким светодиодом. Имеется три режима работы - экономичный, яркий, и флеш. Полностью заряженый фонарь от блока питания, по инструкции обеспечивает 8 часов работы - я не пробовал, поскольку в инструкции не сказано, какой емкостьи аккумулятор внутри,и сколько по времени его нужно заряжать. При вращении ручки заряда в течении одной минуты фонарь обеспечивает свечение в течении 15-20 минут в ярком режиме, что вообщем и было обещано в инструкции. Надо понимать, что зарядить полностью аккумулятор динамо фонаря в автономных условиях практически невозможно, для этого необходимо вращать ручку очень долго. Имеется возможность подзарядить мобильный телефон, либо usb плеер, в комплекте есть переходники под различные модели. Большим плюсом является, точто помимо возможности подзарядки телефона, никаких больше наворотов вроде сирены нет - не нужно это все в фонаре. Сам фонарь хорошо лежит в руке, и создает впечатление довольно крепкого изделия, что и побудило к покупке- корпус фонаря выполнен на вид из прочного пластика.

Поскольку я не люблю пользоваться вещами, когда не знаю, как они устроены и насколько надежны, решил проверить купленный мной динамо фонарь. И начал с водонепроницаемостьи - производителем обещано до 10 метров глубины. На глубине 10 метров у меня проверить его возможности нет, поэтому ограничился кастрюлей с водой. Динамо фонарь действительно оказался водонепроницаемым, и что больше всего меня удивило - он не тонул, наверное из-за скопившегося внутри воздуха. Это несомненно большой плюс, если его и получится выронить где нибудь в водоеме, то он не должен утонуть.

Динамо фонарь
Проверка водонепроницаемости фонаря


Далее не ограничившись проверкой водонепроницаемости динамо фонаря, решил разобрать фонарь и глянуть, что же там внутри, какой емкости аккумулятор и заодно узнать, не попала ли все же внутрь вода. После разборки оказалась, что внутрь не попало ни капли. Аккумулятор оказался Ni-Mh емкостью 800 мАч, что я примерно и предполагал. О времени зарядки от внешнего блока питания в инструкции ничего не сказано, но судя по плате, наверное, какая то автоматика там есть, чтобы не следить за временем заряда.

Динамо фонарь
Фонарь Adrenalin H2O изнутри

Как я писал выше, в динамо фонаре стоят два маломощных экономичных фонаря, и один яркий. Яркий светодиод стоит на звезде, смонтированной на теплооводе, что очень замечательно.

Динамо фонарь
Экономичные светодиоды
Динамо фонарь
Яркий светодиод


Теперь по самому корпусу - очень понравилось, что место вращения ручки и колпачок под зарядку смазаны силиконовой смазкой + уплотнительные колечки. Также уплотнительное кольцо есть и на стеклышке - оно выполнено из какого-то поликарбоната, на вид довольно толстого, несколько миллиметров.

Динамо фонарь
Ручка динамо офнаря
Динамо фонарь
Корпус динамо фонаря


И напоследок сделал пару бимшотов (в этом я не спец)

Динамо фонарь
Экономичный режим
Динамо фонарь
Яркий режим


В целом, устройством динамо фонаря Adrenalin H2O я доволен - водонепроницаемый, довольно качественная на мой взгляд сборка. При разборке забыл разобрать и сфотографировать редуктор, но думаю, что чудес ждать не стоит, и шестерни там из пластика, а не из легкого сплава, как бы это хотелось, хотя я не уверен, что это самое уязвимое место динамо фонаря. Единственное, что меня смущает - надежность ручки зарядки, все таки она из пластика, хотелось бы, чтоба она была также из легкого сплава,например, из алюминия. Но после почти годовой не очень интенсивной эксплуатации с ней ничего не случилось - она все еще крутится))

Сейчас я работаю над термогенератором, способным заряжать мобильные устройства от костра - если все получится, ждите в очередном обзоре, посвященном автономному электричеству


Комментарии   

 
0 #30 Павел Utro 13.05.2015 21:44
Цитирую Алекс:
Портативный динамо-фонарь Кемпинг SB-3046 Скажите это этот фонарик Адренолин или просто похож?

Вообще-то изначально он называется ЭГФ-2 производства компании Сантел Гранит
Цитировать
 
 
+1 #29 lan379 19.10.2011 19:24
Если не секрет, где Вы приобрели этот фонарь? Если можно то дайте сылочку.
Цитировать
 
 
0 #28 Админ 11.09.2011 20:11
Цитирую Goodjok:
Как его начать разбирать ? Открутил стекло с колпаком а дальше не знаю как, боюсь поломать что-то. Я так понял что нужно ручку снимать теперь, но как ?


На ручке динамо фонаря должна быть резиновая заглушка, под ней винт, ну а дальше дело техники))
Цитировать
 
 
-1 #27 Goodjok 11.09.2011 18:27
Как его начать разбирать ? Открутил стекло с колпаком а дальше не знаю как, боюсь поломать что-то. Я так понял что нужно ручку снимать теперь, но как ?
Цитировать
 
 
0 #26 Алекс 17.05.2011 09:54
Портативный динамо-фонарь Кемпинг SB-3046 Это адренолин или другой фонарь???
Цитировать
 
 
0 #25 Алекс 17.05.2011 09:51
Портативный динамо-фонарь Кемпинг SB-3046 Скажите это этот фонарик Адренолин или просто похож?
Цитировать
 
 
+1 #24 Макс 09.12.2010 11:59
Нее :D от прикуривателя отвести 2 проводка ну или от того что в него вставляется(при зарядке)бросить в костер и наслаждаться :lol:
Цитировать
 
 
-1 #23 Админ 07.12.2010 18:44
Цитирую Макс:
Дээн)))как успехи!?кстати...прикуриватель эт не то жесамое...ну...тэрмо генерато....точнее через прикуриватель зарядка...

Хм, если есть прикуриватель, зачем тогда термогенератор, ;-) речь ведь об автономном источнике питания
Цитировать
 
 
-1 #22 Макс 07.12.2010 18:24
Дээн)))как успехи!?кстати. ..прикуриватель эт не то жесамое...ну... тэрмо генерато....точ нее через прикуриватель зарядка...
Цитировать
 
 
-1 #21 Макс 06.12.2010 12:03
Цитирую Александр:
люди!!! я купил фонарь с солнечной батареей и динамо , тока я не как не пойму для того чтобы фонарь работал с динамо надо постaяно тянуть eту хр*** или он должен собирать нергию???


попробуй на окошке подержать))) потом ручку покрутить....ав ось заряядится)))
Цитировать
 
 
+1 #20 Макс 06.12.2010 12:01
ааа)))все...пон ял понял)))....
Цитировать
 
 
0 #19 Админ 05.12.2010 18:41
Цитирую Александр:
люди!!! я купил фонарь с солнечной батареей и динамо , тока я не как не пойму для того чтобы фонарь работал с динамо надо постaяно тянуть eту хр*** или он должен собирать нергию???

Скорее всего фонарь может заряжаться как от динамы, так и от солнечной батареи. Дублированнная зарядка вообщем
Цитировать
 
 
-1 #18 Админ 05.12.2010 18:38
Цитирую Макс:
Цитата:
Поизучав немного тему автономного электричества, пришел к мнению, что развитие таких технологий могло бы идти более шустро. Но это идет в разрез с интересами крупных компаний, добывающих нефть, газ и.т.д.


Имееш в виду производство?)))
Не только производство, но и внедрение на широком уровне. Например, уровень технологий обеспечивает автономное энергообеспечен ие дома, т.е Вы не зависите от розетки, трубопровода с газом круглый год. Плюс большой вклад в экологию, ведь производство энергии - одна из самых грязных отраслей, но это уже отдельная тема для разговора))
Цитировать
 
 
0 #17 Админ 05.12.2010 18:35
Цитирую Макс:
Кстати...наверно уместнее сначало будет заряжать акумулятор...через преобразователь))а потом через него же и заряжать все остальное))мм??

В принципе, так часто и делается, заряжается буферный аккумулятор, а от него уже по нужде другие девайсы. А преобразователь для зарядки аккума нужен тогда, когда напряжения источника не хватает для зарядки аккума, например, генератор на одном элементе Пельтье вырабатывает достаточный ток в несколько сотен мА, но напряжение 1В с копейками, тут как раз и нужен преобразователь до 5В. Причем надо учесть, что КПД преобразователя порядка 90%, т.е. 1/10 энергии на нем теряется
Цитировать
 
 
+1 #16 Макс 05.12.2010 16:52
Тихо)))как в пустыни))
Цитировать
 
12
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".