Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Обработка ран, ссадин и порезов в походах

В полевых походных условиях всегда есть возможность получить то или иное повреждение, включая открытые раны, порезы, и.т.д. Правила обработки открытых ран и необходимые средства в вашей походной аптечке является залогом скорейшего из заживления без осложнений, поскольку правильно обработання рана заживает в несколько раз быстрее.

Немного теории из первой хирургической обработки ран (ПХО). По наличию инфекции раны делятся на асептические и инфицированные. По умолчанию, если рана не наноситься стерильным инструментом во время операции в стерильных условиях, то она считается инфицированной. Если рана подверглась воздействию вредных веществ, типа радиации, отравляющих и ядовитых веществ, то считается осложненной.

перевязкаПервым шагом в обработке ран, является остановка крови. В зависимости от тяжести раны, применяется жгут, давящая повязка. Следующим шагом обработки раны является недопущение попадания инфекции. Сначала необходимо обработать кожу вокруг раны чистым тампоном, сложенным бинтом для предовращения попадания инфекции в рану. Для этого подойдет любое анстисептическое средство: спирт, йод, перекись водорода, даже бензин и.т.д. Также необходимо перед обработкой ран и ссадин продезинфицировать руки.

Далее необходимо промыть и обработать саму рану, ссадину или порез. Для промывки раны хорошо подходит хлоргексидин, перекись водорода, в крайнем случае раствор марганцовки. Не рекомендуется лить в рану йод, чем можно вызвать ожог поврежденных тканей и увеличение мертвых клеток, а также доставить боль пострадавшему. Но лично я, если рана небольшая, незначительный порез или ссадина, обрабатываю рану йодом, это хорошо останавливает кровь и подсушивает ранку.

После промывки раны, необходимо наложение стерильной повязки, бинта и.т.д, которые необходимо в дальнейшем своевременно менять. Зарастание раны может быть двух видов. Заживление первичным натяжением, когда рана не широкая, нет инфекции, и хорошо обработана, происходит довольно быстро, без осложнений и без образования грубого рубца.

Если рана довольно серьезная, и попала инфекция, то рана будет заживать вторичным натяжением, за счет нагноения и нарастания грануляционной ткани. Воспаление инфицированной раны может проявиться уже через несколько часов в виде покраснений, отечности краев раны, и даже повышения температуры. При начинающемся воспалении происходит нагноение раны. Этот процесс происходит в два этапа. В первую фазу происходит выделение гноя, который расплавляет ткани вокруг. За счет этой защитной реакции огранизма на инфекцию, происходит отторжение мертвых клеток, удаление бактерий и.т.д. Вторая фаза заключается в очищении раны и заполнения ее грануляционной тканью, которая в последствии заменяется соединительной тканью.

В первую фазу необходимо обеспечить хороший оток гнойной жидкости, а также оберегать рану от попадания в нее инфекции. Первые 2-3 дня необходимо обрабатывать рану тампонами, смоченными в 10% растворе повареной соли, хлоргексидином, перекисью водорода. Можно накладывать повязки с 10% раствором поваренной соли, которые хорошо препятствуют росту бактерий в ране и создают услолвия для оттока гноя, сгустков крови, мертвых клеток. Промывка раны перекисью водорода за счет выделения пены, очень эффективно дизинфицирует и выводит из раны мертвые клетки и гной вместе с пеной. Через несколько дней уместно использование различных мазей, улучшающих отток гноя, и имеющих антисептическое действие, например, хорошо зарекомендовавшей себя мази Вишневского. Также могут применяться стрептоцидо-содержащие средства. Дополнительно необходимо применять антисептические средства для промывки раны, для уничтожению бактерий, а также замедления из роста в ране.

Во вторую фазу уход за раной сводиться к защите образовавшейся грануляционной ткани и недопущению попадания вторичной инфекции. Но применять антисептические средства, а также мази, увеличивающие отток гноя, на второй стадии нельзя, поскольку будет происходить уничтожение грануляционных тканей.

Итого сначала необходимо обеспечить хороший отток гноя с использованием антисептиков, а потом защитить грануляционные ткани, за счет которых и произойдет срастание раны.

Вывод: вы обязательно иметь в своей походной аптечке какие то антисептические средства - йод, перекись водорода, хлоргексидин. А также мази типа Вишневского, линимент Синтометацина, Стрептоцидовые мази, или порошек стрептоцида. От правильности обработки ран и порезов и наличии минимальных медицинских средств зависит скорейшее их заживление.

Материалы по теме

  • Что делать при отравлении? Первая помощь
  • Укусы насекомых, змей и животных
  • Внутренние кровотечения от падения на твердые тупые предметы.


Комментарии   

 
+1 #22 Изабелль 24.08.2015 23:19
Цитирую Tiona:
всем спасибо за советы. у меня ребенок ходить учится, пока не падали, коленки не разбивали, тьфу-тьфу, но, думаю, не избежать этого, поэтому надо уже сейчас что-то купить, чтобы заживало всё быстрее

так Сульфаргин купите и голову не ломайте. я мазь эту везде с собой беру: и просто на прогулку с сыном, и на дачу, и на рыбалки-походы. везде и всегда выручает. а что, там достаточно водичкой ранку промыть и можно мазать. и всё, никаких проблем
Цитировать
 
 
-1 #21 Tiona 19.08.2015 00:35
всем спасибо за советы. у меня ребенок ходить учится, пока не падали, коленки не разбивали, тьфу-тьфу, но, думаю, не избежать этого, поэтому надо уже сейчас что-то купить, чтобы заживало всё быстрее
Цитировать
 
 
+2 #20 Veraoka 29.07.2015 01:22
спасибо за информацию. я, как и большинство, Сульфаргином всегда спасаюсь. ни разу еще не подвел, хотя ситуации какие только не были. сын постоянно коленки обдирает, муж на футболе тоже вечно с ссадинами и ранками на ногах) всё Сульфаргином обрабатываю. заживает на раз-два)
Цитировать
 
 
-2 #19 Ясная 30.06.2015 18:40
Поранилась на шашлыках шампуром. Забинтовала палец, но рану «дергало» пока не вернулись домой. Приехав , быстренько обработала и нанесла гель Солкосерил. Через некоторое время настало облегчение.
Цитировать
 
 
0 #18 Лидия 26.05.2015 23:07
Цитирую Лидия:
Василиса, вы знаете у меня тоже дочка супер активная. И муж все время говорит, что ей надо было родиться мальчиком. Ведь у нас тоже велосипеды, заборы, с мальчиками войнушки любимая игра. А потом ссадины и царапины зеленкой мажем.

Лидия зеленка это прошлый век. Я уже давно зеленкой не пользуюсь, в первых не удобно, а во вторых зеленка как мне объяснила наша педиатр вредна. Поэтому все ссадины и царапины детям обрабатываю мазью сульфаргин. Да и сама ее применяю если что и муж ей доволен, а так как он у меня сварщик, то у него часто ожоги, не значительные, н все же.
Цитировать
 
 
0 #17 Лидия 25.05.2015 10:16
Василиса, вы знаете у меня тоже дочка супер активная. И муж все время говорит, что ей надо было родиться мальчиком. Ведь у нас тоже велосипеды, заборы, с мальчиками войнушки любимая игра. А потом ссадины и царапины зеленкой мажем.
Цитировать
 
 
0 #16 Василиса 11.04.2015 20:24
А у меня дочка, по характеру, точно мальчишка. Откуда только не снимала ее. И с заборов, и с деревьев. Сами понимаете, ноги с руками у нас постоянно ободранные. И кстати для заживления наших ран, тоже сульфаргином пользуемся. Всегда очень хорошо помогает в заживлении ран.
Цитировать
 
 
0 #15 daha 11.04.2015 16:51
Цитирую Вера1689:
У меня сын часто обдирает коленки, я обрабатываю мазью сульфаргин,она хорошо обеззараживает и снимает воспаление, следов и шрамов не остаётся. Ребёнок не плачет, когда наношу мазь, неприятных ощущений нет, раздражения тоже не вызывает, а то у нас кожа чувствительная. До того как начала
пользоваться этой мазью, бывало, что рана начинала гноиться, а с сульфаргином такого не было никогда.

Вера , спасибо вам большое. А, то у меня сынок растет, и тоже часто травмы получает. Теперь буду знать, как ему лучше помочь.
Цитировать
 
 
0 #14 Вера1689 20.03.2015 04:20
У меня сын часто обдирает коленки, я обрабатываю мазью сульфаргин,она хорошо обеззараживает и снимает воспаление, следов и шрамов не остаётся. Ребёнок не плачет, когда наношу мазь, неприятных ощущений нет, раздражения тоже не вызывает, а то у нас кожа чувствительная. До того как начала пользоваться этой мазью, бывало, что рана начинала гноиться, а с сульфаргином такого не было никогда.
Цитировать
 
 
0 #13 Марина 09.11.2014 02:39
Цитирую Марина:
Вместо зеленки мажу своим детям различные ссадины, царапинки, порезы тоже мазью сульфаргин с ионом серебра. Она и не жжется и бесцветная. Очень быстро заживляет ранки. Всегда стараюсь на всякий случай держать ее у себя в сумочке и вам советую!

Вы знаете я тоже сейчас мазь сульфаргин использую при ссадинах, царапинах и ожогах. Узнала про нее от нашего педиатра, когда мы пришли на прием все зеленые, так как ребенок упал и получил не только ссадины, но и царапины, вот она мне и рассказала про мазь. Так теперь зеленки в нашей аптечке и не сыщешь вовсе)))
Цитировать
 
 
+1 #12 Марина 09.10.2014 10:02
Вместо зеленки мажу своим детям различные ссадины, царапинки, порезы тоже мазью сульфаргин с ионом серебра. Она и не жжется и бесцветная. Очень быстро заживляет ранки. Всегда стараюсь на всякий случай держать ее у себя в сумочке и вам советую!
Цитировать
 
 
0 #11 Маргоша 23.09.2014 09:47
Работаю в школе кулинаров на Белорусской уже несколько лет, к нам приходят учиться как профессионалы, так и новички. Практически каждый учебный день бывают порезы ножами, пока нашла только мазь Сульфаргин, который реально быстро заживляет.
Цитировать
 
 
0 #10 Карина 02.09.2014 22:17
Мы частенько ходим в походы, любим взбираться по горам. Опытом научены зеленку и перекись не брать с собой, несколько раз разливали, в итоге мало того, что оставались без лекарства, так и вещи портились. Теперь если антисептик выбираем, то в более удобной форме, например, спрей Ацербин. На случай царапин или ссадин незаменимая вещь. Он универсален, промывает рану, что не всегда возможно в походных условиях, обеззараживает ее. И при транспортировке антисептики в такой форме выпуска ведут себя гораздо лучше.
Цитировать
 
 
0 #9 Петрова Алина 07.07.2014 16:43
А мне сульфаргин нравится, он для всей семьи подходи, можно с 1 года. В составе есть ионы серебра, помогает от бактерий. Сульфаргин еще прекрасно помогает от ожогов. В дорожной аптечке пригодиться.
Цитировать
 
 
0 #8 Олеся29 04.07.2014 07:55
Я в походы не хожу, но часто с семьей и друзьями на выходных отдыхаем на озере. Дети на природе бегают, часто падают . Ссадины и царапины обрабатываю спреем Ацербин. Удобно очень, несколько пшиков на рану и она очищается, инфекция не попадает. Еще спрей этот противовоспалит ельный. И никогда ссадины не заклеиваю, так они быстрее заживают. Даже укусы всяких слепней и мошек им обрабатываю. Перекись с собой не беру, а то вдруг прольется и тогда все вещи придется выкинуть.
Цитировать
 
12
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".