Обзор рюкзака тактического камуфлированного BW Kampfrucksack
Как известно, настоящий турист должен иметь как минимум два рюкзака: экспедиционный – объемом от 100 литров и более, и рейдовый объемом 40-60 литров. Ваш покорный слуга четко придерживается этого правила. И каково же было мне констатировать факт того, что мой верный рейдовый «колобок» марки «Хольстер» пришел в негодность в виду почтенного возраста. Делать нечего. Погоревав, я принялся за поиски достойной замены.
Снаряжение Бундесвера подкупило меня характеристиками. Приведу их как можно более полно.
Наименование: Рюкзак тактический камуфлированный BW Kampfrucksack.
Материал: PolyOxford 600D с термообработкой ПВХ с внутренней стороны, усиление по типу «RipStop».
Прошивка: нить GralCoats.
Фурнитура: стропа и шнур Paracord (в том числе защита швов), крепежные элементы fastex 32, «молнии» повышенной прочности.
Объем: 65 литров.
Основное отделение: 680 x 350 x 250.
Верхний карман: 230 х 130 x 50.
Боковые карманы: 230 х 130 x 50.
Карман в клапане рюкзака: 250 х 170 x 30.
Вес рюкзака: 1,7 кг.
Рис. 1 Рюкзак тактический камуфлированный BW Kampfrucksack. Вид спереди.
Характеристики рюкзака показались мне очень привлекательными. Привлекательной была и цена – обошелся он мне в 1500 руб., с учетом того, что заказывал я его через магазин. Думаю, если заказывать без посредников, можно уложиться в тысячу деревянных.Цена – на «отлично», без вопросов.
В общем, рюкзак пришел через месяц, был тщательно изучен и протестирован в различных погодных условиях.
В целом впечатления от рюкзака очень благоприятные. Потрясающая прочность в сочетании с непромокаемостью позволяют предположить, что рюкзак прослужит верой и правдой не менее 10 лет.Расцветка «флектарн» придает рюкзаку серьезности. Здесь – оценка, вне всяких сомнений, «отлично с плюсом».
Полезный объем рюкзака разбит на два отделения основной части, два боковых кармана (рис 1) и один аналогичный верхний карман, располагающийся на клапане (рис 2).
Рис 2. Верхний наружный карман на клапане и крепежные ремни для навесного снаряжения.
Кроме того, в клапане имеется довольно большой внутренний карман на «молнии», а внутри основного отделения – большой карман на «липучке», который можно использовать под документы формата А4. Если встроенные карманы относятся к несомненным плюсам, то целесообразность разбивания основного отделения на 2 части нерасстегивающейся перегородкой вызывает определенный скепсис. Фактически такое разделение при небольшом объеме рюкзака приводит лишь к еще большему сокращению полезного объема. К тому же, нижнее отделение (естественно, имеющее собственную застежку-«молнию», рис. 3) настолько мало, что туда не влезает ни спальник, ни куртка, ни что-либо подобное. Впрочем, это отделение вполне подходит для складирования консервов в металлических банках, ложек-вилок и прочего устойчивого к механическим воздействиям, тяжелого инвентаря, имеющего небольшие размеры. Тем более, что оно усилено стягивающимися лямками с защелками (рис. 3). Следует также учитывать, что объем для рейдового рюкзака, предназначенного для однодневной прогулки или перехода и вспомогательных нужд, не является лимитирующим показателем. За сим поставим основному отделению рюкзака твердую «троечку».
Рис. 3. Нижняя часть рюкзака, вид спереди.
Боковые карманы (рис. 1) сделаны недостаточно большими. При полной загрузке рюкзака литровый термос в них не влазит, я уж не говорю о наполненной полуторалитровой пластиковой бутылке.Верхний карман на клапане рюкзака (рис. 2), при наличии крепежных ремней для туристического коврика, теряет смысл: когда коврик находится в снаряженном состоянии, доступ к карману невозможен. В то же время, пластиковые застежки карманов по типу колец обеспечивают легкий и быстрый доступ и надежное закрывание карманов. В общем, за удобство и функционал карманов тоже «троечка».
Теперь об эргономике. В целом рюкзак очень эргономичен. В верхней части рюкзака имеется поперечная алюминиевая направляющая, сохраняющая форму рюкзака и равномерно распределяющая нагрузку (рис. 4).
Рис. 4. Алюминиевая направляющая.
Клапан основного отделения очень удобный, не сползает даже при неполной загрузке рюкзака. Два крепежных ремня (рис. 2) позволяют надежно и удобно зафиксировать на клапане туристический коврик.Лямки рюкзака стандартные, мягкие вверху и жесткие (стропа) внизу, регулируются по длине снизу и сверху. Имеется поясной ремень, выполненный из стропы, на пластиковой защелке, но надобности в нем я не увидел: рюкзак прекрасно сидит и без него. Немного не продумана ручка для переноски, располагающаяся между верхними местами крепления лямок и сделанная все из той же стропы Paracord.После нескольких подъемов нагруженного рюкзака сморщивается продольными складками и начинает резать руку.
Мягкие элементы спинки отсутствуют. Поэтому приходится, как в старые добрые времена, располагать со спины мягкие вещи. С учетом цены рюкзака, критичным данный недостаток не кажется.
В общем, эргономика рюкзака – на «пять с минусом». Для рейдового рюкзака объемом более 40 литров и стоимостью полторы тысячи рублей это очень достойная оценка.
А теперь – нюанс для больших мужиков. Лямки и поясной ремень рюкзака короткие для мужика моего сложения (185 см, 120 кг). Ремня хватает еле-еле, идти с ним длительное время проблематично. Кстати, ремень выполнен в виде простой стропы, без мягкого основания. Впрочем, как писалось выше, для рюкзака такого объема и эргономики наличие поясного ремня не обязательно. А вот с лямками немного хуже. При оптимальной регулировке пластиковая фурнитура располагается на уровне моих подмышек. При значительной нагруженности рюкзака и длительном пешем движении фурнитура неприятно давит на плечи в области перехода грудных мышц в дельтовидные. Что ж, телосложение – вещь такая. Субъективная. Поэтому данный нюанс не будет влиять на общую оценку.
В качестве приятного бонуса на передней части рюкзак имеет две затягивающиеся петли (рис. 1), позволяющие надежно закрепить топор или саперную лопату.
В принципе, достаточно, чтобы рюкзак стал надежным другом и партнером. Главные достоинства рассматриваемого рюкзака – цена, прочность, водонепроницаемость и эргономичность. В общем, взвесив все «за» и «против», ставлю ему твердую «четверку» и рекомендую для использования. Удачи всем и выживания!
Статья написана в рамках конкурса. Автор А.Д. Колпаков.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи