Самодельная посуда в лесу
В повседневной жизни нас всегда окружает посуда. Дома это классические тарелки, миски, чайники и прочая кухонная утварь. В походе это различные котелки, фляги, ложки. Но что, если вы окажетесь в условиях, когда у вас нет посуды? Между тем её достаточно легко сделать. Нужен лишь материал да простые инструменты: нож и опционально, топор. Конечно, делать посуду стоит в самый последний момент, когда вы уже добыли огонь и нашли источники для воды и еды.
Для начала немного хотелось бы рассказать о материалах. Для изготовления посуды и прочей утвари вам понадобиться береста или древесина.
При помощи ножа можно вырезать миску из древесины. Найдите или срубите при помощи топора достаточно толстую ветку или ствол дерева. Разрубите эту ветку напополам. Начертите на ней при помощи угля от костра будущую форму миски.
С использование топора произведите первичную отделку будущей миски и придайте ей круглую форму.
Впрочем, можно это и не делать, а оставить миску в форме «корытца» и сделать углубление в половине ствола. А теперь самое главное.
Как сделать углубление.
Можно выскабливать при помощи ножа (в нормальных условиях для этого используется ложкорез, это специальной формы стамеска), как это делать достаточно понятно из рисунков. Либо можно углубление выжечь. Берем тлеющую головешку и прижимаем её к заготовкеи начинаем нагнетать воздух, раздувая таким образом эту головешку. Задача проста - заставить тлеть заготовку.
Обугленная древесина более податлива и вискоблить углубление не составит труда. Ставить такую миску на открытый огонь, естественно нельзя - она сгорит. Поэтому для приготовления пищи используйте горячие угли от костра, на которые и ставиться данная посуда.
Аналогично можно сделать и ложку с дерева. Наметьте при помощи уголька на заготовке (лучше использовать мягкие порода дерева-липу, ольху) будущую форму ложки и делайте все так, как это было описано насчёт миски. Придайте форму при помощи ножа или топора, и проделайте в т.н. черпале ложки углубление (при помощи ножа либо при помощи выжигания). В целом, все ясно из рисунков.
Посуду можно изготовить и из бересты. Для этого нужна толстая береста (тонкая будет сгибаться от контакта с горячей водой). Проще всего зготовлять посуду конической формы. Для этого вырезается овал. В нем делается прорезь к центру. Края сдвигаются и зажимаются в расщепленной ветке. Белая сторона бересты должна быть на внутренней стороне, так как береста от температуры изгибается именно в сторону белой, наружной части. Если конус сделаете большой - это миска, поменьше конус-это будет ложка.
Можно сделать миску похожей на котелок, т.е. прямоугольной формы. Береться кусок бересты. Вырезается заготовка в форме прямоугольника. Затем, складываются углы, как показано на снимке и закрепляются в расщепах веточек. Чтобы береста не трескалась при сгибании, углы нужно нагреть над костром или в горячей воде. При этом всю заготовку греть не нужно: береста свернется в трубку. Оставляете заготовку в таком виде на некоторое время. Затем полученные углы сгибаются внахлест и закрепляются уже двумя расщепами в ветках. Миска готова. Для готовки также нужно счистить белый, внешний слой, так как он даёт неприятную горчинку готовой пище.
Посуду из бересты также не нужно ставить на огонь: воду или пищу нужно греть на горячих углях. Если же вы планируете готовить в такой посуде длительное время края необходимо прошить при помощи тонких полосок бересты либо елового корня, который еще издавна используют для плетения различных вещей.
Вот еще инструкция, как сделать простую ложку
P.S. Спасибо за фотографии сайтам nepropadu.ru и bushcraft.ru.
Материалы по теме:
Комментарии
А по теме, не нужно путать миску и ложку.
У тебя на первых фото заготовка для ложки, а вот из бересты, молодец, соорудил емкость.
RSS лента комментариев этой записи