Выбор портативной радиостанции - Сиби, LPD, PMR
Связь - как воздух, пока есть - на замечаешь!
Необходимость в связи возникает во многих ситуациях, в том числе: разведка близлежайшей от лагеря местности, водный туризм, связь между автомобилями при передвижении в составе автоколонны и.т.д. Особенно остро вопрос автономной связи встает в глухих, отдаленных местах, где нет мобильной связи, либо оная работает неустойчиво. Вообщем автономная связь должна быть всегда, особенно в смутные времена.
Теперь рассмотрим, что сейчас представлено на рынке портативных радиостанций и какую рацию нам выбрать. Для начала изучим основы:
Рабочий диапозон радиостанции.
Для гражданских целей выделены следющие диапозоны - СиБи (27 МГц), VHF (144 Мгц), LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц).
Давайте разберемся, какой диапозон нам выбрать. Немного теории - чем выше частота, на которой работает передатчик, тем короче излучаемая им длина волны. Следует знать, что радиоволна способна огибать препятствия, соизмеримые с половиной ее длины.
СиБи рации работают на 27 МГц. Длина на такой частоте будет равняться, примерно, 11 м, следовательно волна с такой длиной способна огибать преграды, размерами до 5 м.
Профессиональный диапозон VHF на 144 МГц соответствует длине волны 2 м, что позволяет огибать преграды размерам не более 1 м.
LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц) соответствует длине волны в 70 см, а полуволна будет равна 35 см, что уже соизмеримо с диаметром ствола дерева, т.е. густой лес и пересеченная местность существенно снижает дальность действия LPD и PMR раций. Как правило, дальность таких раций в лесу будет 0,5-2 км, не более. Такой диапозон больше подходит для открытых пространств и помещений. Дальность СиБи раций и раций VHF диапозона на 144 МГц в лесной местности будет выше на несколько км, т.е 4-6 км на штатную антенну.То есть с ростом частоты огибательная способность волн падает. Зато с ростом частоты передачи уменьшается влияние помех и наводок. Поэтому качество связи СиБи радиостанций в городе и его окрестностях на порядок хуже, чем LPD/PMR.
Антенна - лучший усилитель
Это знает каждый радиолюбитель. Не мощность в первую очередь важна, а правильная антенна. И в идеале длина антенна должна быть равна длине волны, которую он излучает, то есть для СиБи это порядка 11 м, что очень много. Конечно некоторыми техническими ухищрениями эту длину можно уменьшить, например до 2-х метров и меньше, но эффективность все равно падает. Отсюда следует - с ростом частоты нужна меньшая длина антенны, что несомненно плюс. Также важна высота антенны над землей, чем выше, тем дальше связь.
Теперь о бюрократических заморочках. Проще всего обстоит дело с радиостанциями диапозона LPD/PMR. LPD рации мощностью до 10 мВт и PMR до 0,5 Вт не нужно регистрировать в органах связи. Радиостанции СиБи диапозона необходимо регистрировать, но вроде как, с 2012 года эту необходимость отменили. А чтобы легально использовать рации диапозона 144 МГц, необходимо зарегистрировать радиостанцию и получить 4-ю категорию радиолюбителя.
На основе всего выше сказанного подведем итоги. Портативную радиостанцию необходимо выбирать также, как все остальное снаряжение - под конкретные цели и задачи. Если нужна небольшая дальность, например, чтобы разведать пороги за изгибом реки, связь с напарником грибником, то лучше выбратьLPD/PMR рацию - небольшие габариты радиостанции и антенны, доступная цена и безлицензионность (при мощности до 10 мВт для LPD и 0,5 Вт для PMR). Если же вам нужна автономная связь на большем расстоянии, в густом лесу, где плохая проходимость радиоволн, то конечно следует выбрать, что-то более проходимее - СиБи, либо диапозон 144 МГц. На штатную антенну Сиби рации связь будет порядка 4-6 км. Если же нужна связь 10 км и более, то тут не обойтись без применения стационарной антенны. Причем стоит отметить, что в настоящий момент портативные СиБи рации, за исключением несколько брендов, практически не производят, все более выпуская рации диапозона 144 МГц, который не так подвержен помехам и наводкам, но цена самих станций довольны высока, поскольку рации, как правило. проффесиональные.
Вывод: если вам надо несколько километров связи, то можно выбратьLPD/PMR, если 4-6 км в лесу, то СиБи и 144 МГц на штатную антенну, если больше, то на стационарную. Также возможно применение автомобильной радиостанции со стационарной антенной например в лагере, что значительно повышает дальность связи. Хочется заметить, что все выше написанное очень усредненно, все зависит от местности, времени суток, возможностей аппаратуры и вашего кошелька.
Комментарии
http://www.kbberkut.ru/zakon.htm
RSS лента комментариев этой записи