Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Трихиниллез - на заметку охотникам

К сложности добывания зверя, добавляются опасности, связаннные с различными заболеваниями диких зверей, одной из которых является трихинеллез животных. Трихинеллез животных - это острое гельминтозное заболевание, связанное с заражением организма носителя паразитами Trichinella, относящихся к классу круглых червей. Как правило, носителями возбудителей трихинеллеза в природе являются плотоядные и всеядные млекопитающие, в связи поеданием одними животными мяса других животных и падали. Трихинеллезом страдают более 70 видов животных ( медведи, волки, кабаны, барсуки, лисицы, куницы, песцы, хорьки, ентоты, и мелкие грызуны, включая крыс и кротов). Свиньи заражаются трихиниллезом при поедании крыс.

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате поедания мяса животных и попадания личинок в желудок человека. Личинки трихинеллеза представляют собой капсулы размерами 0,5х0,2 мм и чрезвычано стойки к внешним воздействиям, благодаря оболочке из извести. При попадании в желудок личинки высвобождаются из капсул под воздействием процессов пищеварения в течении первого часа. Далее трихинеллы созревают за несколько дней и самки начинают размножаться. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. С током крови на 6 день заражения личинки разносятся по организму, и те, которые попадают в мышечно-полосатую мускулатуру выживают, предпочитая при этом, дыхательные, мимические, жевательные мышцы, мышщы диафграгмы и места сгибателей. Осевшие личинки начинают увеличиваться в размерах до 10 раз, свиваются в спираль, и еще через 10 дней могут заражать следующего носителя. Также на 3-4 неделю личинки покрываются известковой оболочкой, благодаря которой могут сохранять свою жизнедеятельность до 25 лет. В одной капсуле может быть до 3-х личинок.

Схема циркуляции трихиниллеза в природе

Особенностью возбудителей трихинеллеза является их высокая стойкость к внешним воздействиям. Трихинеллы легко переносят низкую температуру. При заморозке мяса при -10С° личинки не погибают, при -15С° гибнут через 20 дней, при -23С° через 10 дней, -29С° через 6 дней. Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах могут приобретать морозоустойчивость. При нагревании наиболее надежной температурой, убивающей личинок, считается температура +80С° в течении не менее 10 мин. Но за счет плохой теплопроводности мяса, его необходимо варить не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. При солении мяса личинки могут выживать до года. Неплохо убивают личинок трихиниллеза кислоты, например уксус.

Человек заражается трихиниллезом из-за недостаточной термообработки мяса. Именно поэтому, все добытое мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллезом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы.

Симптомы и лечение трихиниллеза. 1 стадия - тошнота, рвота, диарея, боли в животе. 2 стадия - мышечные боли, высыпания на коже и зуд, температура до 40С°. Возможно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. 3 стадия наступает после выздоровления, когда инкапсулизированные личинки разносятся по организму и останавливаются мышцах. Последствия для организма от трихиниллеза очень тяжелые. Лечение требует много времени. В редких случаях заболевание оканчивается летальными исходами. Смертельная концентрация составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. Еще раз отмечу, что заболевание очень тяжелое.

Профилактика трихиниллеза. Главное правило - не употреблять в пищу не проверенное мясо, особенно диких жикотных. Если же возможности отказаться от приема такого мяса нет, например на грани выживания, то следует не менее 2,5 часов варить мясо мелкопорезанными кусками. И все-же замечу, что 100% гарантиии это не дает, но все же снижает шансы заражения.

ТрихинеллескопВ полевых условиях есть возможность использовать специальный прибор для исследования добытого мяса под названием трихинеллоскоп, представляющий собой микроскоп с 50-ти кратным увеличением. Для исследования по нормам из разных участков мышц делают 24 среза  размерами 5х2 мм строго вдоль мышечных волокон, которые проверяются на трихинеллоскопе. Трихинеллескоп помимо трихиниллеза позволяет исследовать мясо и рыбу и на другие гельминтозные заболевания.

Комментарии   

 
+1 #3 Шорох 04.03.2015 11:30
А есть ли какие-нибудь доступные в полевых условиях химические способы нахождения личинок. Скажем, для "ботанов"-зауче к, у коих зрение ни к черту, в случае утери тощего (или не очень) четырехглазого тела в условиях дикой (совсем дикой) природы? P.S. Тапками не кидать, иронизирую над собой, но и вопрос весьма интересует.
Цитировать
 
 
+1 #2 Саша 05.02.2013 09:27
жуть , хоть вегитарианцем становись
Цитировать
 
 
+3 #1 Семен 20.06.2012 18:04
Предложили барсука, думал приготовлю и съем, все просто, но потом подумал, что может он чем то болеет или заражен... Прочел статью, есть расхотелось, теперь только в крайнем случае))))
Цитировать
 
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".