Выживание - дело рук самих выживающих!

Выживание в экстремальных условиях

 

Интернет-проект

Я Выживу - логотип

  • Главная
  • О сайте
  • Заметки выживальщика
  • Новости проекта
  • Реклама на сайте
  • Друзья
  • Обратная связь

Искусcтво выживания

  • Основные правила
  • Постройка укрытий
  • Ориентирование и Карты
  • Медицинская помощь
  • Вода, пища и огонь
  • Гражданская оборона (Го и ЧС)
  • Средства самообороны

Снаряжение

  • Тактическое снаряжение
  • Одежда и обувь
  • Туристическое снаряжение
  • Ножи
  • Фонари и освещение
  • Байдарки и лодки

Литература

  • Фильмы о выживании
  • Книги и энциклопедии
  • Методички и брошюры
  • Видео материалы

Следи за нами!

Вступай ВКонтактеПрисоединяйся к нашему FacebookЧитай наш Твиттер

Новое на сайте

  • Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
    Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия
  • Весенняя охота на утку
    Весенняя охота на утку
  • Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
    Солнечные ожоги: первая помощь и дальнейшее лечение.
  • Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
    Как выжить на необитаемом острове: правила и советы
  • Самые эффективные приемы в уличной драке
    Самые эффективные приемы в уличной драке

Аварийная ночевка в зимнем лесу

В зимнее время одним из главных факторов выживания является постройка укрытия, в котором вы сможете согреться, переждать ночное время и пополнять свои силы. Сперва необходимо выбрать место под укрытие. Поиск места под стоянку начинайте затемно. Правильно подобранное место позволит даже при плохом костре согреться и не замерзнуть от холода, и наоборотне удачное место под укрытие сведет все ваши усилия на нет даже при жарком костре. Поэтому зимнее укрытие должно надежнозащищать вас от ветра и холода, а также сохранять тепло человека и огня. Воздействие отрицательных температур сильно усиливается при действии ветра.При температуре воздуха -3°С и скорости ветра в 10 м/с охлаждающее действие на организм соответствует -20°С. При той же скорости ветра температура воздуха -10°С соответсвует -30°, -15°С дают -35°С, а -25°С дают -50°С. В связи с этим укрытие желательно строить в зимнем лесу. Там много лесного материала, необходимого вам для постройки и обогрева. Желательно, чтобы с наветреной стороны стояло естественное препятствие - завал из деревьев, небольшая гора и.т.д. Помимо защиты от ветра такие препятствия играют роль тепло отражающего экрана.


После того, как место под стоянку в лесу выбрано, приступайте к разведению костра. Если снег не глубокий, то выкопайте ямку глубиной 50-60 см. Если снег глубокий, то сначала необходимо сделать настил из нескольких сырых бревен. На таком настиле костер не растопит снег и не даст костру провалиться.перед разведением костра позаботьтесь о достаточном запасе бревен. с расчетом на всю ночь. Иначе, если вы этого не сделаете, ваш костер быстро прогорит, вам не удастьсяхорошо согреться и придется в ночи по нескольку раз вставать и искать дрова, вместо того что бы хорошо спать и восстанавливать силы.

Если у вас имеется с собой топор или пила, то валите сухое дерево по больше. Наиболее эффективными для костра является хвойные породы деревьев - ель, сосна, кедр. В хвойном лесу валеные деревья чаще бывают сухими (в ливственном такие деревья обычнобывают гнилыми и не пригодными для костра). Не забывайте о роли теплоотражающего экрана, чтобы не мерзнуть со спины, сидя лицом к костру. Для этого можно вбить пару кольев в землю и навестить кусок полиэтилена или ткани. Либо на вбитые поплотнее друг к другу колья навалить снег. Он подтаит и образуют что-то вроде козырька.

При разведении костра в укрытии необходимо соблюдать осторожность, так как находящиеся вблизи костра постели, запасы дров,хвороста могут воспламениться. Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или снегу очень опасно. Обязательно следуетоборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и примерно в 40—50 см от костра.

Существует способ аварийной зимней ночевки, который издавна применяли охотники Сибири и Урала - расчистите от снега площадку размером 1,5x2 м На этом пространстве разведите большой или несколько маленьких костров, которые в течении нескольких часов прогреют почву на достаточную глубину.После того, как дрова прогорят, сгребите угли в сторону и застелите все слоем елового лапника. Получится что-то вроде подогреваемого пола, которыйпозволит вам выспаться и переждать несколько ночных часов. Не забудьте при этом соорудить себе импровизированное одеяло из лапника.

Если в укрытии располагается несколько человек, один из них должен постоянно дежурить.Он несет ответственность за поддержание костра, безопасность отдыха других, просушку обуви и одежды, приготовление горячей пищи.Он обязан также время от времени будить товарищей, чтобы они меняли положение тела во время отдыха, так как часть тела, обращеннаяк костру, нагревается, а другая — сильно охлаждается.

И помните, что выживете вы или нет, решаете только вы! При выживании на холоде не ставьте себе одну большую цель - выжить. Ставьте маленькие - построить укрытие в лесу, развести огонь, дожить до утра и.т.д. По мере преодоления таких задач, вы будете ощущать некий прогресс, движение, а значит вы все еще живы. Для вашей психики это будет намного легче.


Комментарии   

 
-2 #8 Денис Вятка 30.03.2015 17:14
Ночевали зимой не раз таким образом: распинываешь снег, сушняк валишь и в кучу и палишь. Сам пока что лпник ломаешь. Через 3 -4 часа выгорает поляна 3х3 вода в середине выкипает. Сгребаешь остатки дров в сторону и засыпаешь снегом. Толсто стелешь лапник сверху чем можно накрываешься, одежда или любая ветошь. Утром ешё тепло с низу идет, но приходится ворочаться, чтобы снаружи не подстыть. Вся подготовка к ночевке 5 часов примерно. И первый сушняк надо посветлу срубить успеть.
Цитировать
 
 
+2 #7 san 08.12.2014 05:08
Практик, Эвенкийский костер хорош, но у него есть минус перед надьей - быстро прогорает, необходимо периодически, править. Правильно сделанная нодья правится один, максимум 2 раза за длинную ночь и так же имеет экран и направленный обогрев.
Цитировать
 
 
-1 #6 Практик 09.11.2014 18:48
Сергей1575 видно что единственный который реально ночевал зимой в лесу. А остальным (кухоным и диваным выживальщикам) как и автору статьи могу посоветовать сходить хоть раз в жизни и попробовать переночевать эдак при -20 хотя бы в зимнем лесу. Вам горе выживальщики могилы зимой не разу видать не приходилось ломом долбить? Школота бестолковая, с такими советами вы точно замерзнете. Блин каких только чудиков нету на свете. Эксперты, мля диваные. Могу подписаться под каждым словом Сергея1575, эвенский костер, это лучший вариант! Сам такой уже лет 15 как делаю, если в лесу ночевать приходиться.
Цитировать
 
 
+18 #5 Сергей1575 27.09.2014 13:07
А вы пробовали зимой делать при -20, -30 в Сибири углубление в земле? Вот попробуйте а потом советы такие глупые давайте. Земля промезшая как бетон ломом не продолбишь. И костром разогревать за час вы ничего не разогреете, вам придется 3 - 4 часа костер палить (большой костер причем), вы столько дров таскать запаритесь. Учитесь у Эвенков, у них сотнями лет эти навыки совершенствовал ись. Главный принцип, при минимальных затратах времени и энергии получить максимальную пользу. Эвенский костер самый практичный из того что я пробовал лично. А я их все перепробовал. И нодью и таежный и другие.
Цитировать
 
 
+4 #4 pastrana 25.02.2012 16:38
Сергей, по-правильному нужно вообще сделать в земле углубление, развести в нем костер, подождать пару часов, зарыть угли землей, постелить сверху лапник и это будет действительно спасать от холода. Угли по слоем земли погаснут не сразу, земля под ними уже будет прогрета от костра, углубление в земле защитит (частично) от ветра, и поможет сохранить тепло. А расчистить даже метровый слой снега ( а в лесу слой больше метра встречается редко ) саперной лопаткой можно довольно быстро ( 10 минут на необходимую площадь). Так что совет дельный, но он нужен именно тогда, когда на улице мороз ниже -20 и его нужно сочитать с укрытием.
Цитировать
 
 
+6 #3 Админ 06.08.2011 09:55
Согласен, все зависит от выбранной стратегии выживания
Цитировать
 
 
+14 #2 сергей 06.08.2011 09:40
расчистите от снега площадку размером 1,5x2 м-это лажа снег до утра кидать бутете,при снежном покрове больше метра сколько на это времени уйдёт?А темнеет зимой в сибири в 15.30.И угли под лапником тоже лажа пока ты дров нарубишь пока дрова прогорят,скольк о уходит времени чтобы в мангале дрова на угли прогорели? Всё это хорошо если ты некуда не движешься а сидишь на месте и ждёшь помощи.
Цитировать
 
 
+6 #1 pastrana 14.02.2011 11:50
Хорошая статья, мне понравилась. Вообще тема нужная и любому может пригодиться.
Цитировать
 
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
© 2008-2015 Интернет проект "Я Выживу".