Виды ножей
Для разных задач подходят разные виды ножей, имеющие разные профили. Существует множество разновидностей видов ножей. Рассмотрим только самые распространенные, их достоинтсва и недостатки. Зная их, вы сможете подбирать себе нож не только по красоте внешнего вида, хоть и не без этого, но и знать, на что способен нож с определенной формой клинка.
Прямой обух (Normal-Balde). Ножи с прямым обухом являются являются классическим типом ножей. Это одни их самых распространенных. По сути, универсальный нож, который, как хорошо режет, так и хорошо колет. Такие клинки просты в производстве. Нож с прямым обухом часто можно встретить среди охотничьих. За счет скругления лезвия, которое увеличивает длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
C понижением кончика обуха (Drop-Point). "Drop" - в переводе с английского означает капля, т.е каплевидная форма клинка. Очень универсален в применении. За счет того, что острие клинка drop-point находится на оси вектора усилия при уколе, легче входит в материал. Более короткая длина режущей кромки, по сравнению с прошлым типом профиля ножа, но зато и более прочный кончик клинка.
С завышенной линией обуха (Trailing-Point). Обладает отличными режущими свойствами, за счет удлиненной режущей кромки. Колоть таким ножом проблематично. Иногда обух затачивается, что расширяет его применение. Например, заточеным кончиком обуха такого ножа удобно распарывать брюхо рыбе, чтобы не повредить желчный пузырь.
Clip-Point. Похож на drop-point, если тому срезать обух. Clipped - означает срезанный. Острие менее прочное, но лучше проникает в материал при уколе. На скосе может быть фальшелезвие.
Нож Боуи. Довольно популярен в США, и считается, что такой тип ножа придуман американским полковником Джеймсом Боуи, в честь и его назван. Правда, испанские складные ножи navaja, придуманные задолго до Боуи, имели такой же тип клинка). Нож Боуи можно встретить среди охотничьих ножей, ножей выживания и армейских ножей. В американском исполнении, порой достигают довольно больших размеров. Скос на обухе может быть, как вогнутым во внутрь, так и быть прямым. Иногда этот скос может иметь заточку. У нас этот скос назывался "щучкой".
Японский танто. Не очень сильно распространен, в отличии от ее американской версии. Хорошо колет и имеет очень прочный кончик лезвия, за счет скоса на конце клинка. Обладает правильным и хорошо управляемым резом.
Американский танто. Американская вариация на тему японского ножа. Такая форма часто выполняется при изготовлении различных боевых ножей, благодаря прочности кончика клинка.
Spay-Point. Хорошие режущие качества, за счет которых хорошо подходит для свежевания добычи. Таким кончиком клинка сложнее повредить обрабатываемую шкуру.
Spear-Point. Прародителем этого вида ножа является обоюдострый копьевидный клинок, но вместо одной режущей кромки сделано фальшлезвие. Больше применим для уколов, чем для реза, за счет низких спусков.
Нож Gut Hook. Такая форма клинка часто встречается на ножах скиннерах. На кончике сделан заточенный изнутри крючок, который используется для вспарывания шкуры при разделке добычи.
Уорнклиф (Warncliffe blade). Предназначен только для реза. Таким ножом сложно уколоться, поэтому используется, например, в качестве ножа спасателя. Часто можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший контролируемый рез, за счет прямой режущей кромки.
Хоукбилл (Hawkbill blade). Или керамбит. Узкоспециализированный нож, выполненный в форме когтя зверя или птицы. Предназначен больше для нанесения сильных ран противнику, за счет вогнутой формы. Часто керамбиты имеют серрейторную заточку, которая усиливает останавливающиее действие ран. В хозяйственных целях такой вид ножа мало пригоден.
Филейный нож. Название говорит само за себя.
Комментарии
Форма "хоукбилл", (иначе называют "коготь тигра" или "коготь орла"), применяется издревле, ХО с такой формой наносит противнику страшные, обширные рваные раны, приводящие к шоку и обильному кровотечению. Современный вариант - Civilian от Spyderco - создавался специально для агентов "под прикрытием", которые не могут иметь при себе огнестрельного оружия.
А как изогнут? И для чего используется?
Если нож представляет собой металлич. пластину в виде сегмента (части круга), заточенную по кривой (изогнутой) стороне и с двумя рукоятками в одной плоскости с этой пластиной – то это кухонный нож для нарубания (нарезания) трав, зеленых листьев, луковых перьев и т.д. Разновидность сечки, но с двумя рукоятями, и называется он “нож для нарезки двуручный”
Есть плотницкий инструмент, который представляет из себя нож из гибкой и острой металлич. пластины, заточенной с одной стороны и с двумя рукоятями по концам – им остругивают изогнутые поверхности, как вогнутые, так и выпуклые. Кроме того режущая часть у него изогнута для уменьшения сопротивления при работе. Называется он “СКОБЕЛЬ ДВУРУЧНЫЙ ИЗОГНУТЫЙ”
А форма сечения ножа (какие у него спуски), а угол заточки, на "способности ножа" не влияют?
"Spay-Point" - впервые столкнулся с термином. И гугл тоже.
"...С завышенной линией обуха (Trailing-Point )... Колоть таким ножом проблематично.. .." А кривыми восточными кинжалами тоже проблематично колоть?
А садовый нож, нож для разрезания линолеума, консервный нож в складных ножах, коса, серп - они не для хозбыт целей?
А садовый нож? Нож для разрезания линолеума? Коса? Серп? - это не для хоз быт целей?
RSS лента комментариев этой записи