Заметки выживальщика
Более 80 тонн продовольствия переданы на Алтай
По данным МЧС, за последние сутки, спасатели передали более 80 тонн продуктов питания в районы Алтая пострадавшие от наводнения.
После сильных дождей несколько районов в Южной Сибири оказалось в зоне подтопления. По данным спасателей, точное количество пострадавших от последствий катастрофы еще не известно. Правительство уже начало выплаты пострадавшим, из выделенных 3,75 млрд. руб.
За последние сутки доставлено более 360 м3 питьевой воды и более 80 т продуктов питания в 25 и 46 населенных пунктов соответственно.
По последним оценкам спасателей в зоне затопления остаются 24 населенных пункта, население которых составляет более 1,7 тыс. чел. До этого времени уже восстановлено более 70 км защитной дамбы и 80 мостов.
На сегодняшний день ситуация в районах затопление практически стабилизировалась и уровень воды, практически во всех районах, начинает падать. 21 пункт временного размещения, который на данный момент принимает пострадавших из районов наводнения, размещает 285 человек, из них 68 детей.
Зараженная мазутом земля поселка Степного никому не нужна
На место разлива мазута в поселке Степном, прибыли журналисты и члены комиссии. Локальная катастрофа, отравляющая все живое в округе, готова выйти далеко за пределы района.
Проблема в том, что городские власти и Минобороны никак не могут решить, кому принадлежит земля, на которой собственно и стоит печально известная котельная. Город отказывается принимать землю на баланс, пока она не будет очищена от мазута, а Минобороны пока не спешит ее рекультивировать. Пока власти «перетягивают одеяло», страдают местные жители, общее число которых составляет более 3 тыс. человек.
По сути, виновником образования мазутного озера было военное ведомство. По словам М. Бута, который занимается организацией работы городских источников тепла, основных разливов мазута было два, 15 лет назад и в 2011 году. Первый раз понадобились цистерны и их содержимое просто вылили, а второй раз топливо, доставленное в котельную не было пригодно для использования и его тоже не нашли ничего лучше как просто вылить.
Подробнее: Зараженная мазутом земля поселка Степного никому не нужна
ТЦ в Риге разрушился из-за ошибок в проекте строительства
Компания RE&RE - фирма - застройщик, построившая Рижский ТЦ Maxima, наняла экспертов, которые обнаружили грубые нарушения в конструкции сооружения.
По имеющейся информации, эксперты сделали предварительное заключение, что к обрушению конструкции крыши привели две причины:
• на этапе проектировки допущены серьезные ошибки в распределении ожидаемых нагрузок на перекрытия;
• несущая возможность одного из соединительных узлов крыши торгового центра была в три раза, чем нужно по норме.
Будут проведены лабораторные тесты материалов, из которых сооружение построено. Кроме того, будет выполнен достаточно большой объем экспертных подсчетов. И только после этого будет готово заключение о причинах крушения, в котором пострадало более 90 человек, из которых погибло 54 человека.
Подробнее: ТЦ в Риге разрушился из-за ошибок в проекте строительства
Жилища 4 000 человек затоплены в Адыгейской республики
По словам главнокомандующего МЧС в Адыгее, 3 800 человек в 250 домах оказались в опасности из-за наводнения.
Наводнение угрожает республике по причине сильных паводков. В зоне опасности оказались Кошехабльский и Гиагинский районы. Из нескольких хуторов эвакуированы люди, часть разместилась у своих родственников в других районах, часть заняла пункты временного размещения.
Подробнее: Жилища 4 000 человек затоплены в Адыгейской республики
В Пермском крае пошла на дно груженая баржа
Приблизительно около полудня 1 июня 2014 г. оперативным сотрудникам дежурной смены ГУ МЧС России по Пермскому краю пришла информация, что около Чайковского шлюза на Воткинском водохранилище пошла ко дну несамоходная сухогрузная баржа, используемая для транспортировки сыпучих грузов. Баржа по направлению Соликамск – Казань перевозила несколько тонн технической соли.
Несколько рек вышли из берегов на Алтае
В шести районах Алтая, а также в городе Бийск введено чрезвычайное положение. Очень затяжные ливни спровоцировали сильнейший паводок в районе. Население эвакуируют из района возможного подтопления, сообщают власти края.
В реках Бия, Ануй, Чарыш и Катунь сильный паводок повлек за собой быстрое повышение уровня воды. Из-за этого губернатор края немедленно ввел на этой территории чрезвычайное положение.
На подтопленной речными водами территории и в местах, подпадающих под угрозу возможного затопления, эвакуировано население. В Солонешенском районе и Чарышском районе ситуация остается наиболее серьезной.
В России увеличивается количество пожаров под землей
За 2013 год количество пожаров под землей в России возросло примерно на треть. Спасатели МЧС, для устранения огня, используют новейшие технологии и особые устойчивые к взрывам перемычки. Горноспасательные части, ранее подчинявшееся Минпромторгу, Ростехнадзору и Минэнерго, с 6 мая 2010 году переданы в ведение МЧС РФ.
В госдокладе, представленном МЧС РФ, говорится, что на предприятиях угольной промышленности с 2012 года число постоянно действующих пожаров под землей возросло с 18 до 26 штук.
Подробнее: В России увеличивается количество пожаров под землей
На лето запланированы работы по уборке отходов с Байкальского ЦБК
С. Бубеннов, директор одного из департаментов Минприроды РФ, сообщил о намерениях этим летом начать работы по устранению отходов целлюлозно-бумажного комбината. Работы начнутся, как только будет готова площадка, предназначенная для разборки шламохранилищ.
В границах международной конференции, изучающей проблемы водоснабжения IFAT, Бубеннов сообщил, что после экспертизы экологов и проведения необходимых общественных слушаний, которые назначены на 12 мая в Иркутске, будет проведен конкурс на возможность проведения работ по подготовке площадки. Первые же работы по устранению шламохранилищ должны начаться летом, использована для этого будет площадка завода. Скорее всего, к работе будут привлечены бывшие сотрудники ЦБК, это даже хотят сделать одним из условий конкурса.
Подробнее: На лето запланированы работы по уборке отходов с Байкальского ЦБК
Власти Дальнего Востока с успехом борются с вспышками лесных пожаров
Представитель лесхоза по Дальневосточному федеральному округу сообщил, что за последние сутки площадь поражения пожаром уменьшилась в объеме в 18 раз.
Подробнее: Власти Дальнего Востока с успехом борются с вспышками лесных пожаров
В Забайкалье горел склад боеприпасов
В среду, на официальном сайте Забайкальского края, появилась информации о десяти жертвах пожара на Забайкальском складе боеприпасов.