Выживание в лесу
Выжить в лесу не так то просто, если вы, конечно, не имеете длительного опыта выживания. Конечно, в наш век высоких технологий сложно потеряться в лесу с разными GPS технологиями, но что делать, если вы попали в аварию, а ближайший населенный пункт не ближе 100 км? Или вы потерпели крушение где-нибудь в тайге, а ваш телефон сломался? В этой ситуации вам и помогут наши советы по выживанию в лесу. Если вы внимательно читали наш сайт, то знаете, что многие вопросы мы уже поднимали, поэтому на них мы тут будем просто ссылаться.
Статья будет разбита на подпункты, а точнее на последовательность действий, которые вы должны будете предпринять. Итак, начнем.
План
- Создание укрытия;
- Виды костров - простые и сложные способы розжига;
- Добыча еды;
- Добыча и очистка воды;
- Выход из леса - ориентирование в лесу.
Создание укрытия в лесу
После того, как вы оказались в лесу и понимаете, что быстро вам не получится выйти, то пора подумать об укрытии. Опытные выживальщики ставят этот пункт на первое место, потому что укрытие помогает решить множество проблем. Сделать его самостоятельно просто в самом обычном лесу.
Итак, если вы попали в лес зимой, то для начала стоит следовать простым правилам. Мы уже писали подробные статьи на эту тему:
Изучив эти инструкции сейчас, вы сможете продержаться намного дольше, когда будете в такой ситуации.
Далее, если вы попали в лес летом или осенью, то вам стоит знать следующую информацию:
В этих статьях все разжевано до мельчайших действий. Теперь вы знаете как строить укрытие в лесу в любое время года. Далее, стоит подумать о том, как согреваться.
Виды костров - простые и сложные способы розжига
Конечно, алкоголь и прочие традиционные методы это хороший способ для согревания, но только не в лесу, в котором непонятно сколько вы еще будете оставаться. Поэтому, вам надо научиться разводить костер, практически всеми доступными методами. Но для начала немного теории о правилах и о том, какие бывают костры.
Изучив этот материал, вы поймете, как правильно развести костер и что для этого нужно.
Если у вас нет спичек, то вам нужно прочитать статью - добыча огня, в которой показаны способы розжига костров без использования спичек.
Добыча еды
Укрытие и костер - это конечно хорошо, но кушать хочется всем и всегда. Теперь нам нужно узнать, где брать в лесу еду и как определять - свежая она или нет. На эту тему я уже публиковал статьи:
Простымы ягодами сыт не будешь, поэтому часто приходится охотиться. В этой ситуации вам стоит прочитать статью - Разделка лося, кабана, зайца, ведь вдруг вы сможете поймать кого-нибудь.
После того, как вы решили вопрос с едой, быть может вы захотите сделать самодельную посуду своими руками.
Изготовление посуды - дело второе, потому что при большом желании покушать, руки могут стать инструментом для употребления пищи. Но если вы застряли в лесу основательно и у вас есть время, то можете сделать себе посуду. В моей статье - как сделать посуду в лесу своими руками вы узнаете как сделать простые ложки и миски.

Если вы будете знать как это все делается, даже в самом простом виде, то наверняка, вы шансы добыть еду будут намного выше.
Добыча и очистка воды
Вода - просто необходима в лесу, иначе будет очень сложно, благо в лесу достать воду не так сложно, как например в пустыне. Как найти воду в лесу вы сможете прочитать в моей статье - как найти, добыть и очистить воду, находясь в лесу. Дополнительно я советую ознакомиться с материалом - фильтрация, обеззараживание и хранение воды.
Выход из леса - ориентирование в лесу.
Итак, это итоговый пункт, в котором вы узнаете как же выйти из леса. На момент выхода вы уже должны уметь разводить огонь, добывать еду и воду.
Для начала стоит остановиться и не предпринимать дальнейших действий. Сесть на пенек и подумать об ориентирах (жд дорога, озеро, река), которые вы бы могли заметить до этого. Вспомнить направление движения, например относительно солнца или луны. Далее, стоит прислушаться, потому что шум трактора может быть слышен за 3 километра, жд дороги за 10 км, а лай собаки за 2-3 км.
Если все зря, то просто идите по ручью к реке, а река вас должна вывести к людям. Если есть большое дерево и есть желание на него забраться, то посмотрите что вокруг. Также стоит обратить внимание на дорогу, если вы видите что есть тропинка, то смело идите по ней. Главное нужно определить в какую сторону нужно двигаться. Если вы то и дело натыкаетесь на ветки, то скорее всего это звериная тропинка. Если есть развилка на дороге, то лучше идти по той, которая более протоптана.
Теперь об ориентировании. Если вы знаете примерно куда двигаться (например посмотрели до входа в лес его примерное положение относительно населенных пунктов), то можно попробовать:
Стоит запомнить, что многие "блуждающие" ходят кругами, потому что человек так устроен, что часто правая нога делает шаг шире левой и соответственно со временем получается круг, поэтому стоит делать засечки и создавать ориентиры.
Теперь поговорим про животных. Встретить в лесу животных можно, однако с большей долей вероятности они о вас узнают раньше и просто уйдут. Единственное, они могут напасть на вас если:
- они ранены;
- испуганы вашим появлением;
- защищают своих детенышей.
В этой ситуации стоит убежать или попытаться спугнуть животное огнем. Можно постучать палкой о дерево. В любой ситуации, конечно же, стоит избегать прямого контакта с животными, потому что они могут быть заражены.
На этом моя статья подходит к концу. Я постарался в ней выложить все, что считал нужным и что подчерпнул на других ресурсах, посвященных выживанию. Если есть вопросы - можете писать в комментарии.
Комментарии
Пока строили укрытие - наверняка согрелись. Вот только незадача - стемнело уже, и звери могут появиться у Вашего укрытия, а костра-то нет, и дров Вы засветло не заготовили. Так что забирайтесь от волков на дерево и ждите рассвета.
А почему не начать с костра и дров на ночь? Если нет дождя, а с утра Вы продолжите свой путь, то усилия, потраченные на устройство укрытия, почти напрасны. Если дождь пошел, то и при свете костра укрытие на одну ночь можно соорудить, и от зверья Вы защищены костром
RSS лента комментариев этой записи